Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Как бороться с волнением на собеседовании

13 июля 2009 302
Ситуация первая
Экстренная (вы очень разволновались, а собеседование через минуту) имеет два решения:

Физиологическое. Сделайте 5-10 глубоких и спокойных вдохов-выдохов. За своим дыханием следите и во время собеседования. Необходимо, чтобы дыхание оставалось спокойным и равномерным.

Психологическое. На аутотренинг и суггестивные сеансы времени нет, поэтому действовать надо «от противного». Представьте самый негативный результат предстоящего интервью и примите его (смеритесь с ним). А теперь, когда представили, приготовьтесь направить все свои действия на улучшение результата. Так как ничего худшего, чем представленная вами ситуация быть не может, причины для волнения пропадут сами собой (чего, собственно, волноваться, ниже пола не упадешь). Примечание: представлять негативный результат надо красочно, звучно и с чувственной проработкой, значительно преувеличивая до абсурда. То есть, не только выслушать в уме отказ, но и нарисовать в воображении брызжущего слюной и громко кричащего на вас от гнева интервьюера, который кидает в вас чем попало (не забудьте прочувствовать боль). Дополнительный плюс подобного решения в том, что нарисованная вами в воображении картинка, будет выглядеть настолько гротескно, что своей абсурдностью вызовет у вас улыбку. Таким образом, созданная веселость станет дополнительным плюсом на собеседовании.

Ситуация вторая.
Предварительная подготовка. Решения:

Умное. Выясните и устраните причину волнения (пойдите на курсы, перепишите резюме, смените костюм). Для выполнения этого пункта, надо «покопаться» в себе, а это иногда, ой, как неприятно (особенно для тех, кто привык в своих бедах винить других).

Физическое и физиологическое. Делайте ежедневную физическую и дыхательную гимнастику. Не забывайте тягать железо (для женщин достаточно гантелей) и работать над собой на совесть, до седьмого пота. Зарядка на износ, раз в месяц будет иметь, обратный эффект.

Психологическое. Пойдите на курсы «повышения уверенности». Займитесь аутотренингом. Исключите из своего словарного запаса все злые слова, и позвольте себе их употребление лишь в игровой форме. А если ситуация требует от вас жесткости и злости, то они должны быть наигранны.
Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх