Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Как научиться говорить «нет»?

11 марта 2008 839

Научиться говорить слово «нет» трудно, но можно. Если вы замечаете за собой, что частенько не можете отказать (в помощи, внимании и др.) коллеге, который так и норовит переложить на ваши плечи невыполненные в срок отчеты, соседке, которая по вечерам любит коротать у вас скучные зимние вечера, приятельнице, которая в поисках любви всей своей жизни практически каждую неделю находится на грани нервного срыва и т.д., то будьте готовы к тяжелой работе над собой. Конечно, вы можете помочь, если у вас есть желание и возможность, но вы не обязаны делать что-то за кого-то и для кого-то, если при одной только мысли у вас на душе скребутся кошки.

Задайте себе вопрос, неужели у меня больше свободного времени? Каждый человек имеет право распоряжаться собственным временем самостоятельно. Если кто-то не умеет планировать свои дела, и потому всегда и везде не успевает, то это большая проблема, но, слава Богу, не ваша. Запомните, безвыходных ситуаций не бывает. Если не поможете вы, то найдется другой, кто не сможет отказать, в крайнем случае, просящий сам найдет выход из ситуации. Просто изначально вся беда состоит в том, что мы зачастую говорим «да» по инерции, берем на себя какие-то ненужные нам обязательства, а затем мучаемся… Те же, кто привык жить, пользуясь чужой безотказностью, поверьте, не испытывают никаких неудобств и мучений…

Если, оказывая кому-то добрую услугу, вы рассчитываете на благодарность, то и здесь вы ошибаетесь. Не заблуждайтесь, людям, на которых, как говорится, удобно «ездить», редко бывают признательны, ведь их отзывчивость и помощь воспринимаются как само собой разумеющееся. С мнениями безотказных не принято считаться, да и как можно уважать человека, который не имеет собственного мнения…

Боитесь, что, услышав неожиданное «нет», на вас могут обидеться или разозлиться? Что ж, бывает и такое. Но ответьте честно на вопрос, а любите ли вы себя? Если любите, то учитесь говорить «нет», несмотря на страх! С чего начать? Давайте выясним… 

1. Произносите вслух несколько раз слово «нет» четко, громко и уверенно. Тренируйтесь до тех пор, пока это трудное слово не станет для вас привычным.

2. Следите за голосом. Никакой неуверенности и дрожи слышно быть не должно. Говорите спокойно и твердо.

3. Не бойтесь реакции окружающих на ваш отказ.

4. Не пытайтесь оправдываться. Если вы захотите, то можете объяснить причину. В противном случае – вы никому ничего не должны.

5. Научившись отказывать в мелочах, вы сможете принять верное для себя решение в более серьезных вопросах. Теперь, когда вы умеете говорить «нет», вас никто не заставит делать то, что раньше для вас было безвариантным.

Любите себя, цените своё и чужое время, наслаждайтесь жизнью!

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх