Как научиться управлять собой? (блиц-опрос)
5.12.2007 249 Козина Наталья, практикующий психолог:
Умение управлять своим эмоциональным состоянием необходимо каждому современному человеку: это позволяет чувствовать себя более спокойно в различных ситуациях, возникающих как на работе, так и вне нее. Единственный путь успешного преодоления любой сложной ситуации – это понимание, что мы сами ответственны за свою жизнь, свое поведение, эмоции, мысли, а не обвинение в своих проблемах других людей. До тех пор пока человек считает, что именно окружающие являются источником его стрессов, он остается зависимым от них.
Если же он принимает ответственность на себя, то может выбирать, как ему поступать в том или ином случае: подчиняться и чувствовать себя жертвой обстоятельств (а также других людей) или принимать собственные решения. В самом человеке заложено все необходимое для того, чтобы жить, развиваться, совершенствоваться, помогать себе справляться с собственными проблемами. Каждый человек создан так, чтобы суметь помочь себе самому. Нет, да и не может быть истинной помощи, кроме самопомощи. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Об этом говорит Д. Верещагин, предлагая самому научиться управлять собственной судьбой, привнести гармонию и независимость в свою жизнь.
Синькина Евгения, психолог:
Как и большинству наук, искусству управлять собой (как, впрочем, и другими) нужно учиться. Кто не научится управлять собой, тот не сможет управлять другими – гласит древняя мудрость. Как можно хорошо понимать других, если не понимаешь самого себя. Потому, прежде всего, человек должен познать самого себя. Есть два пути познания себя: внешний и внутренний. Внешний путь направлен на развитие и совершенствование таких внешних средств как ум и способности. Внутренний путь ориентирован на развитие и совершенствование той части сущности человека, которую называют душой. Эти пути совершенно разные и ведут совершенно к разным результатам. Они диаметрально противоположны. К внешнему пути относят самоменеджмент – последовательное и целенаправленное использование испытанных методов работы в повседневной практике, для того чтобы оптимально и со смыслом использовать свое время.
Основная цель самоменеджмента состоит в том, чтобы максимально использовать собственные возможности, сознательно управлять течением своей жизни (самоопределяться) и преодолевать внешние обстоятельства как на работе, так и в личной жизни. Внутренний путь самосовершенствования гораздо труднее, хотя и окупается во много раз больше. Результаты его ощущаются практически сразу, если вы действительно нашли свой истинный, индивидуальный, свой неповторимый путь. Тут важна не внешняя сторона благополучия (хотя это является лишь следствием внутренних причин), а состояние внутреннего, душевного комфорта, определение истинных целей и желаний.
Комаров Иван, психолог:
Чаще всего мы стремимся к чему-то, что не является нашим собственным желанием, а определено желаниями, целями социума, в котором мы находимся. Именно поэтому достижение поставленных целей происходит очень трудно, с большими усилиями или вообще не осуществляется. Мы движимы какими-то потребностями, которые на самом деле не являются нашими, а лишь продиктованы нам родными, близкими, учителями, знакомыми и пр. А потом мы оказываемся погруженными в разного рода проблемы, неприятности. Поэтому в первую очередь мы должны научиться не отождествлять себя с другими, определить границы своего «я», изучить его слабые и сильные стороны, обрести свою истинную свободу, которая есть свобода внутренняя – это свобода духа, свобода мыслей и поступков. Человек, овладевший этой свободой, идет в жизни своим путем, обретает свой, индивидуальный смысл жизни и делает только то, что нужно именно ему, а не то, чего от него ждут окружающие.
Издание "Работа+Карьера"