Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Как обрести стабильность в условиях всеобщего кризиса

9 июля 2009 262

А когда кругом идут сокращения, «персональщику» становится совсем непросто найти новую работу с зарплатой, адекватной своей квалификации. Что же делать? Попрощаться со своей профессией и переквалифицироваться «во что возьмут»? Нет, есть еще один вариант.

Скажем сразу: для реализации описанного ниже плана требуется определенная решительность и готовность несколько изменить себя и свой привычный образ жизни. Впрочем, для человека, оставшегося без работы (или стоящего на краю этого) это обычно несложно.

Итак, приступим. 

Вы – квалифицированный специалист, но в ваших услугах больше не нуждаются. Более того – в подобных услугах перестали нуждаться сразу многие, и вы стоите перед невеселой перспективой засесть дома на неопределенный срок, «пока не утрясется». При этом эксперты высказываются в том смысле, что утрясаться будет еще года два – многовато для того, чтобы все это время сидеть без работы! 

Однако, что же делать? Ведь чем глубже кризис, тем меньше людей в штате. Но в этом и заключается ваша новая возможность. Если вы уверены в своих профессиональных качествах, вы можете стать Независимым Специалистом – консультантом, экспертом, подрядчиком и т.д. Вы можете делать то же самое, что и раньше, но для нескольких различных заказчиков сразу. И получат за это в итоге деньги даже бОльшие, чем прежде. Просто потому, что в кризис компании становятся очень чувствительны к расходам. Держать штатную единицу дорого, заказать услугу внешнему агентству – тоже дорого. А потребность есть – нужен и подбор, и делопроизводство, и обучение, худо-бедно, тоже по-прежнему нужно. В этой ситуации для компании логично обратиться к независимым специалистам – их гонорар будет меньше, чем гонорар агентства, но, в то же время, это разовые расходы, нет нужды оплачивать их постоянно.

Означает ли такой подход открытие своего бизнеса? И да, и нет.

Разберемся с этим подробнее.

Как правило, новые компании создаются людьми, хорошо разбирающимися в определенной предметной сфере. Так, кадровые агентства чаще всего создаются рекрутерами, уставшими работать «на дядю». Но хорошо уметь подбирать персонал вовсе не означает быть хорошим бизнесменом! И вот, вместо того, чтобы хорошо делать свое дело, наш рекрутер осваивает менеджмент, маркетинг и бухгалтерский учет. Причем, чаще всего – «без отрыва от производства» - т.е. продолжая пахать в своем агентстве в качестве рекрутера. Что имеем в итоге? Обычно - расшатанные нервы, завал сроков по всему, чему только можно (по проектам, по зарплате, по аренде, по налоговой отчетности...) и все более очевидную перспективу финансового краха. 

А почему? А все потому, что в нашем обыденном понимании слово «бизнес» неразрывно связано со словом «фирма». То есть - офис, секретарь, толпа наемных работников и все такое. Но все это - издержки. Зарплата, аренда, имидж - все это требует денег здесь и сейчас, безотлагательно. И для того, чтобы эти издержки покрыть, вам придется сразу обладать двумя вещами - деньгами и талантом управленца-организатора. Кроме того, есть и третий фактор – на ваши услуги должен быть стабильный платежеспособный спрос, достаточный, чтобы прокормить всю вашу организацию. В условиях экономического кризиса с этим повсеместно напряженка – спрос сокращается, а конкуренция крепчает с каждым днем, ведь существующие игроки никуда не деваются.

Очевидно, что внезапно сокращенный специалист не обладает запасом в несколько десятков тысяч долларов, которые он может спокойно вложить в организацию своей компании. Так же очевидно, что далеко не все люди могут (и хотят!) «рулить» своей компанией, со всеми ее проблемами и сложностями.

Поэтому увольнение – явно не повод для того, чтобы начинать «большой бизнес», особенно в такое время.


Автор: Максим Федоров
Источник:
Электронный журнал "Работа с персоналом"
Взято с сайта: http://www.hr-journal.ru

Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх