Прокрастинация – неуклюжее слово с официально-благопристойным лицом, способное заменить собой массу разговорных синонимов, вроде: тянуть кота за хвост, волынить, копаться, канителиться, тянуть резину. Начало прокрастинации дали два латинских слова: «pro» - за и «cras» - завтра. В общем, завтра, завтра, не сегодня – все прокрастинаторы говорят.
Я подумаю об этом завтра
Некоторые считают, что прокрастинация ведет к одному: несоблюдению сроков. Вовсе нет: иные прокрастинаторы умудряются соблюсти все дедлайны, но ценой потери массы времени и полной разбалансированности рабочего процесса.
Дело в том, что время для выполнения любой задачи включает в себя время на «разгон»: надо осознать проблему, подготовиться к работе, выпить чашку чаю. У прокрастинаторов разгон затягивается на неприлично долгое время: они занимаются не тем, чем надо, или не занимаются ничем вообще. В результате среднестатистический прокрастинатор испытывает:
• Чувство зря бездарно растраченного времени – неважно, откладывал он работу или просто кис над ней, пока не замаячил дедлайн.
• Ощущение гнета невыполненной задачи.
• Ощущение, что ты всем непоправимо должен, и вытекающее из этого чувство вины.
Впрочем, может оказаться и так, что собственная склонность тянуть резину ничуть не тревожит прокрастинатора. Был у меня один знакомый дизайнер, которого друзья старались звать в гости на два часа раньше положенного – даст бог, доедет к нужному времени. Прием срабатывал через раз. Случалось, что гости уже собирались расходиться по домам, как раздавался звонок, хозяин брал трубку и, сдерживая смех, выслушивал извинения запоздавшего гостя. Они были стандартными: извини, что-то я закопался совсем, не заметил, сколько времени. Дизайнер Костя не был чудовищно загружен по работе, не вел двойную жизнь, не был агентом спецслужб, как мы поначалу предполагали, он был классическим прокрастинатором, только от этого ни капли не страдал.
Большинству прокрастинаторов далеко до подобной гармонии с собой. Поэтому попробуем разобраться в причинах отлынивания от работы – так, по меньшей мере, оно станет более осознанным и менее болезненным.
Чувство катастрофы
Часто первое ощущение от предстоящего серьезного дела – отчаяние: «этого я не одолею никогда». Можно, конечно, называть это страхом неудачи, но ощущение безнадежности нередко испытывают и вполне уверенные в себе люди.
Дело в другом: поставленная задача (особенно новая и непривычная) представляется огромной глыбой: неизвестно, с какой стороны к ней подступиться.
Что делать. Как завещал нам Цезарь, разделяй и властвуй. Распишите, из каких задач состоит стоящая перед вами проблема. Можно ли их разделить на еще более мелкие – до тех пор, пока каждая из задач не станет неделимой и предельно конкретной? После чего стоит задать себе вопрос: что из этого самое трудное, что можно выполнить на автопилоте, и на что надо бросить основные силы.
Для поддержки вспомните, сколько уже раз интуитивное чувство катастрофы подводило вас – наверняка вам уже приходилось стоять перед массивом задач, которые со временем оказывались вполне разрешимы.