Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Как перестать все забывать?

10 июня 2015 252

Не будь тороплив, будь памятлив! – гласит народная мудрость, и не зря. Ведь в современном ритме жизни, когда нужно везде успеть и многое сделать, наша память, время от времени, дает сбой. Не всегда помним, где лежат документы, забываем о запланированной встрече, выйдя из дома, с трудом вспоминаем, выключили ли из розетки утюг и пр. А причина такому сбою – переутомление, и, как не странно, однообразие.

Ежедневно в течение трудовой недели мы ездим на работу одним и тем же маршрутом, встречаемся с одними и теми же людьми и в тех же местах. Ничего нового, никакой новой информации для мозга – для запоминания. В результате, память ослабевает,.. а ее нужно тренировать и постоянно развивать, если не хотите и вовсе потерять. Для укрепления памяти сегодня есть немало полезных упражнений. Но одни из лучших, как по мне, те, что немного «встряхивают» мозг, заставляют его работать, нарушая привычные границы памяти. Это совсем не сложно. Можно всего лишь изменить привычный для вас маршрут.

Побывать в новом месте. Например, после работы возвращаться домой другой, непривычной, дорогой. Возможно, это займет чуть больше времени, минут 10-20, но ваш мозг уже отметит – что-то изменилось.

Посетить незнакомое место (на 2-3 часа). Неплохо было бы съездить в гости к друзьям, живущим в соседнем городе, или зайти в новое кафе, протестировав какое-то блюдо или напиток. Смена привычной картинки положительно влияет на работу нашего мозга. И если вы сходите туда, где давно не были, мозг будет воспринимать это, как что-то новое.

Целый день на неизведанных просторах. Этот шаг предполагает, что вы поменяете привычную атмосферу на, возможно, небольшую экскурсию в старинный город или на поездку с друзьями загород, или посещение ипподрома: все, что угодно, но на целый день.

Если одно из этих упражнений делать (нет, не каждый день и не каждую неделю), хотя бы 1-2 раза в месяц, тогда мозг не заскучает и память будет меньше подводить.

Для тренировки памяти есть еще много разных упражнений: это и новые знания (изучение языков, решение сложных головоломок и кроссвордов, занятия на музыкальном инструменте), и новые знакомства. Они также полезны и применимы. Главное, чтобы выбранные занятия были интересны и увлекательны.

Больше двигайтесь

Физические упражнения снимают напряжение, подавая при этом кислород в мозг, усиливают воздействие полезных веществ, которые защищают клетки мозга от нарушений, приводящих к ослабеванию памяти. И мы намного реже забываем о чем-то важном.

От эксперта…

Несколько рекомендаций от бизнес-консультанта Павла Лисовского.

  1. То, что помнить не нужно, записывайте.
  2. Старайтесь заниматься всегда одним делом, не распыляясь на множество дополнительных.
  3. Не спешите, обращайте внимание на «мелочи».
  4. Чтобы разгрузить левое полушарие, отвечающее за логику и разум, и задействовать правое – творческое, попробуйте раз в два дня писать левой рукой.
  5. Если хотите отдохнуть, выйдите из Сети.

Автор: Наталия Ососкова

Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх