Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Как правильно врать в резюме

16 октября 2007 4641

Лжец, лжец, лжец!

Резюме — документ неофициальный. К тому же по этой бумажке, как по одежке соискателя встречают. Поэтому по статистике более половины кандидатов, желая представить себя в лучшем свете, склонны в резюме преувеличивать и даже лгать. Помогает ли это обрести желанную работу?

Что пишут? 

Соискатели смотрят на это дело так: чтобы получить должность, нужно попасть на собеседование. А чтобы попасть на собеседование, необходимо показать себя с лучшей стороны. Риск состоит лишь в том, что если на интервью обман раскроется, на работу не возьмут. Ну, а если не солгать, то работы все равно не видать как своих ушей. Наиболее распространен обман касательно образования. Более 70% вакансий требуют от кандидата вузовского диплома, а он есть не у всех. В то же время опыт работы по специальности с лихвой окупает отсутствие диплома. Но, чтобы до рассмотрения опыта дошло дело, некоторые приписывают себе не существовавшие в реальности университеты. Что еще часто умышленно искажают кандидаты?

  • «пристегивают» месяц-другой к стажу, чтобы скрыть периоды вынужденного простоя;
  • завышают оклад и должность;
  • возраст;
  • приписывают служебные обязанности, навыки и заслуги;
  • изобретают несуществующих нанимателей, у которых, якобы, работали.

Вопрос формулировки

Естественно, резюме приходится «подстраивать» под требования конкретной вакансии. Но в этом случае лучше избегать прямой лжи, а идти... скажем так: на небольшое искажение. Зачастую, это всего лишь вопрос формулировки, которую можно по-разному интерпретировать. Предположим, вы посещали тренинги по внедрению новых продуктов. В резюме это можно отразить по-разному:

  • «Посещал тренинги...»;
  • «Участвовал во внедрении новых продуктов»;
  • «Имею опыт в сфере запуска новых продуктов».

Первый вариант — правдивое отражение действительности, но, скорее всего, не вдохновит работодателя, которому нужен кандидат с опытом запуска этих самых продуктов. Второй — откровенная ложь, потому что тренинги вы посещали, но сами никогда ничего не внедряли. Третий — минимальное искажение информации (ведь, посещая тренинги, вы, безусловно, приобрели опыт). Последняя формулировка с наибольшей вероятностью приведет к успеху.

Молчание — золото

Не обязательно врать. Можно просто умолчать о чем-то, что не хотелось бы делать достоянием гласности. Например, о возрасте. Особенно, если он близок к критической отметке в 40-45 лет, когда человек, с одной стороны, может еще очень хорошо выглядеть, быть абсолютно здоровым и работоспособным, а с другой — большинство вакансий предназначены соискателям «до 40». Также можно «упустить из виду» нежелательный опыт работы: например, если вы недолго трудились не по специальности, с понижением в должности или быстро уволились из компании (не прошли испытательный срок, либо компания вам не понравилась, и вы предпочли уйти).

Врите с умом 

Помимо вещей, о которых нужно молчать, есть то, о чем по нужде приходится лгать. Это, зачастую, касается специфических знаний, которые требует определенная вакансия (например, определенные компьютерные программы). Если без них вашу кандидатуру не будут даже рассматривать, то правильно приписать себе необходимые знания. Но помните: за «базар» придется отвечать — эту информацию очень легко проверить.

Так что, если вы приписываете себе знание программ, которыми вы не владеете, озаботьтесь двумя вещами:

  • чтобы название программы было написано без ошибок;
  • срочно бегите учиться — благо, компьютерных курсов великое множество. Бог даст, к тому моменту, когда вы поспеете на собеседование, информация перестанет быть ложной.

А в целом помните: врать можно, если это необходимо. Но делайте это по-умному — так, чтобы проверить информацию не было никакой возможности. 

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх