Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Знай свои права

Как работодатель проверяет рекомендации соискателя

9 февраля 2009 891

В особых случаях (когда речь идет о лицах, получающих доступ к самым важным ресурсам компании) дело проверки кандидата поручается собственной службе безопасности компании (СБ), которая делает запрос в силовые ведомства и структуры МВД о конфликтах с законом кандидата. Для получения более деликатных сведений о приватном поведении проверяемого СБ проводит приватные расследования своими силами или с привлечением частных детективных агентств. Но для проведения проверок такого рода требуется крайняя щепетильность и деликатность: в случае столкновения интересов кандидат может подать иск на компанию о вторжении в его личную жизнь. Да и само дело проверки хлопотное и дорогостоящее.

В обычных ситуациях специалисты по подбору персонала оценивают профессиональные качества кандидатов. Оценка проводится как на основании прямых квалификационных тестов, так и на основе проектов, выполненных соискателем. Чаще всего новому сотруднику дается «проверочное» задание, размеры и сроки выполнения которого строго оговариваются. Однако, чем выше квалификация кандидата, тем холоднее он отнесется к предложению поработать «за спасибо». Поэтому вы рискуете оказаться перед выбором: либо настаивать на выполнении задания, рискуя отсеять многих высококвалифицированных кандидатов, либо отказаться от проверочного задания, положившись на интуицию.

«Предъявите, граждане, документы»

Обязательной проверке подлежит информация, изложенная в разделах резюме «Образование», «Опыт работы», «Личные данные». Надо заметить, что соискатели довольно часто «корректируют» в лучшую сторону личностные качества, опыт работы или круг обязанностей. Поэтому проверка документации: дипломов, сертификатов о курсах и семинарах, записей в трудовой книжке может многое расставить на свои места. Если вы заметили расхождения с записями в документах и текстом резюме, обязательно свяжитесь с отделами кадров компаний, где работал кандидат, или вузом, где он учился. Отдельным вопросом стоит рассмотреть рекомендации с предыдущего места работы.

Наилучшим способом проверки рекомендации будет беседа с лицом, дающим рекомендацию. Здесь могут быть вариации на темы: иногда, когда хотят поскорее избавиться от плохого сотрудника — ему пишут великолепную характеристику (вспомните к/ф «Мистер Бин»). Или, наоборот, при расставании с ценным работником по его инициативе, на него же и выливают недовольство — не смогли удержать. Огромное значение имеют взаимоотношения соискателя с человеком, его рекомендующим: этот фактор сильно влияет на объективность оценки. Несколько правил по проверке рекомендаций:

1. Понятно, что соискатель будет приводить мнение тех людей, которые симпатизируют ему. Поэтому при проверке рекомендации не забывайте о мудрости: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

2. Убедитесь в компетентности рекомендующего и степени его знакомства с кандидатом.

3. Рассматривайте исключительно профессиональные качества кандидата и основывайтесь при этом только на объективной информации.

4. Осторожно относитесь к полученной негативной информации. Часто подобная информация служит поводом для отказа, но нужно убедиться, что основанием негативного отзыва послужили действительно объективные факты, а не личные

взаимоотношения. Поэтому, чтобы считать отрицательный отзыв объективным, необходимо подтверждение еще как минимум двух человек.

5. Прежде, чем приступить к проверке рекомендаций, заручитесь письменным согласием кандидата, в противном случае, это может быть расценено как вмешательство в личную жизнь, и послужить поводом для иска. Никогда нельзя запрашивать рекомендации в компаниях, где кандидат продолжает работать.

6. Во-первых, чтобы удержать хорошего специалиста, отзывы могут быть нелестными. Во-вторых, если кандидат не уволился со старого места работы, но рассматривает предложения о новом, он рискует иметь неприятности от руководства своей компании.

7. Проверкой рекомендаций должны заниматься люди, прошедшие соответствующую подготовку, для того чтобы знать, как правильно формулировать вопросы.

В ходе проверочной беседы с рекомендующим постарайтесь убедить его в важности честной оценки кандидата и пообещайте сохранить конфиденциальность полученной информации. В круг вопросов рекомендуется включить следующие: Как давно вы знаете господина такого-то? Сколько времени он проработал в вашей компании, на какой должности и какие обязанности выполнял? Какие сильные и слабые стороны кандидата вы могли бы выделить? Почему он ушел из компании? Какие складывались у него отношения с коллегами? Какая должность, по вашему мнению, была бы для него предпочтительнее? Взяли бы вы его на работу снова, если бы была такая возможность? Кто еще мог бы порекомендовать его? В случае, если кандидат затрудняется ответить, кто мог бы дать ему рекомендации, обычно обращаются к руководителю компании и коллегам кандидата.

rabota.zhzh.info

Читайте также
↑ Наверх