UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. На роботі
  5. Как сплотить свою команду?

Как сплотить свою команду?

18.04.2012 1339

Вроде бы все знают, что «коллектив должен быть командой», психологи проводят тренинги по (извините за неприличное слово) «тимбилдингу». Массовики-затейники (пардон, аниматоры) проводят «веревочные курсы» – все понимают, что надо «поднимать командный дух».

Но мало кто его видел, этот дух.

Парадоксально, но некоторые из тех людей, которые, не задумываясь, говорят о командной работе, при виде настоящей командной работы приходят в ужас.

И действительно, сплочённая команда – штука очень опасная. Для её врагов.

В этой статье я хочу без украшательств и долгих разглагольствований показать, что такое настоящая команда. Надеюсь, это поможет кому-то разобраться в данном вопросе.

Итак, для того чтобы была команда, нужно несколько компонентов. Первое, что нужно понять – команда участвует в игре!

Обязательный компонент игры – противник, не так ли? Возьмите спорт для примера, здесь вы это увидите наглядно. Команда моряков сражается со стихией, команда солдат – с врагом.

Игра – это не то, что делается «понарошку», профессиональные спортсмены это подтвердят. По определению: «Игра – это то, что состоит из свобод, препятствий и целей». Любую деятельность можно назвать игрой.

Бизнес – тоже игра, не так ли?

Там есть призы – деньги, власть, положение в обществе, контроль, могущество. Есть свободы – возможности вести бизнес, законы, которые что-то разрешают. Есть барьеры – законы, правила и понятия, которые что-то запрещают. И есть противники.

Нет игры без противника.

Но у многих бизнесменов, «команд», коллективов нет никаких врагов. Когда я говорю об этом на семинарах, некоторые люди смотрят на меня, как на новые ворота, и говорят: «О чём это вы, надо жить мирно». Они не понимают самой сути игры. И никогда не смогут создать настоящую команду, если не изменят своего мышления.

Человек не может жить без игры. Если он не участвует в игре, он создаёт её, находя противника неосознанно. Либо он знает, что играет, – либо просто подсознательно враждует с кем-то или пытается превзойти кого-то. Это свойство человека.

Представьте такую картину. Муж и жена вдвоём пробираются через джунгли. Они опытные путешественники, так что их путь в общем-то не невозможен, просто им сложно. У них есть противники – животные и растения. Они, возможно, выживают в условии недостатка каких-то вещей, еды, условий. Есть приз – сам конец путешествия, достижение цели, ощущение собственной крутости. Барьеры и свободы – правила поведения в джунглях. Хорошая игра. Эти люди, эта семья – команда.

Теперь поместите эту же семейную пару в пятизвёздочный отель, где самая внимательная прислуга на свете, а у них много-много денег. Заприте их в номере, и пусть еду им приносит рум-сервис. Есть ли у них теперь игра? Очевидно, что нет. Поэтому они её выдумают. И кого же они изберут в качестве противников? Скорее всего, друг друга, больше некого, не так ли?

Это уже не команда. Это уже две команды, и они снова в игре. Правила – каждый за себя. Будут ли они ругаться? Думаю, что да – пусть через некоторое время. Просто для того, чтобы была игра. До тех пор, пока не появится фактор, против которого они смогут объединиться.

Помните старую шутку «Ну, что, девочки, против кого дружите?»?

Чем круче человек, тем круче противника он себе выбирает. Иначе неинтересно. Человек, никогда не имевший никаких врагов, можно сказать, и не жил по-настоящему. Вокруг столько плохих парней, которые посвятили свою жизнь разрушению того, что вы считаете ценным. А у них «нет врагов».

Такие люди просто не смеют поднять глаза. Они даже перестали быть фигурами в игре. Это сломанные куклы.

Из этого определения команды можно сделать несколько интересных заключений.

Одно из них такое: человек, не согласный с руководством своей компании и с её целями, не является членом команды. По определению. Он должен либо полюбить цели этой команды (которые поставлены главнокомандующим), либо уйти. Это честный взгляд, не так ли?

Есть четыре явных признака, по которым можно обнаружить руководителя – кандидата на увольнение. Один из них – игра против владельцев. Он как бы ведёт собственную деятельность, не решаясь уйти, возможно, из страха потерять тёплое место. Его деятельность даже без злого умысла превращается в подрывную. Владелец не должен держать на посту такого руководителя в надежде, что «рассосётся». Не рассосётся.

Замена членов персонала, которые не являются членами команды, или превращение их (любыми корректными способами) в полноценных сотрудников – жизненно важное дело для любого руководителя.

Беда лишь в том, что не все владельцы бизнеса чувствуют себя настолько уверенно, что могут точно сказать – это белое, это чёрное, и точка!


Читайте також

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 лютий, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 лютий, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.


Часто шукають

↑ Вгору