Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Мотивация сотрудников

Как удержать ценного сотрудника

28 марта 2011 487
Во-первых, у такого работника есть возможность двигаться «вбок» по карьерной лестнице. Используя его знания и опыт, руководитель может привлечь подчиненного к работе в смежных сферах либо в развивающемся направлении бизнеса. Предварительно сотрудника можно направить на тренинг или на стажировку, где он сможет получить дополнительную квалификацию.

Выполнение новых функций позволит специалисту расти не только в карьерном, но и в профессиональном плане, повысит его рыночную стоимость. Такое перемещение сотрудника выгодно и руководству. Будучи новичком в этой сфере, человек будет смотреть свежим взглядом. Возможно, он найдет нестандартные решения накопившихся проблем, применяя свой опыт.

Во-вторых, можно сделать работника более независимым от начальства, предоставить ему дополнительные полномочия. Например, назначить наставником новых сотрудников. Человек получит возможность развить в себе качества менеджера. Он научится руководить, ставить задачи и следить за их выполнением. Работая в прежней среде, он будет ощущать себя свободнее. Это может стать толчком для дальнейшего роста.

Вы получите в лице такого наставника еще и кадрового консультанта. Опытный сотрудник, который уже знаком со всеми тонкостями вашего бизнеса, будет не только эффективно обучать молодых специалистов, но и сможет определить, кто из них действительно нужен компании.

В-третьих, есть возможность развивать карьеру своего подчиненного в центробежном направлении. Для этого нужно максимально приблизить его к руководству. Вы можете присвоить сотруднику статус эксперта, к мнению которого необходимо прислушиваться. Необходимо также привлечь его к обсуждению вопросов и принятию решений. Понимание собственной важности служит для человека дополнительным стимулом к работе. Он может всерьез задуматься о том, надо ли уходить. Совершенно необязательно, что на новом месте с ним будут считаться так же, как в вашей компании.

Еще один неплохой способ удержать ценного работника — предложить ему вести собственный проект. Может быть, у него уже есть какие-то идеи на этот счет. Так он получит возможность проявить свою креативность. Бывает так, что подчиненный мечтает руководить коллективом, занимать пост главы. Позвольте вашему сотруднику самостоятельно набрать команду для реализации проекта. Человек получит ранее недостававшую долю власти, а вы обретете опытного и надежного руководителя, проверенного годами.

Боясь потерять ценного сотрудника, не пренебрегайте ни одной из возможностей. Попробуйте применить разные подходы. Совершенно не факт, что ваш работник сможет адаптироваться в новых условиях, зато теперь у него появятся новые интересные задачи. К тому же велика вероятность, что в течение этого времени обстоятельства изменятся, и он передумает уходить из компании.


Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх