Как я работала и что наработала
14.11.2007 265 Лето… Пора праздников и веселья. Но помимо этого, еще и больших финансовых затрат – и к морю съездить хочется, и с друзьями посидеть в каком-нибудь кафе, и обновок к лету прикупить. Вот только зарплата имеет обыкновение заканчиваться сразу после того, как ты ее получил. Ну, или через пару недель. В общем, когда до очередной зарплаты оставалось примерно полторы недели, я встала перед нелегким выбором: или занимать деньги, или же попробовать найти себе подработку.
Всего существует четыре источника заработка: продукция, знания, услуги и идеи. И главное при выборе места работы, как оказалось, определить, из какого источника испить удобнее всего. Продукция: не обязательно создавать самолет или сверхновую модель машины. Можно, к примеру, напечь пирожков и пойти продавать их. Недостаток этого способа заключается в том, что он требует стартовых денежных вложений – то ли металл на обшивку закупить, то ли дрожжи – чтобы пирожки пышнее были. Со знаниями все обстоит относительно проще: конечно, денежные средства здесь тоже нужны (например, на оплату обучения). Но знания – товар, который никогда не портится, и им воспользоваться можно в любой момент.
Однако, чтобы на них зарабатывать, они должны быть, как минимум, точными и достоверными, поэтому данный способ заработка подходит тоже далеко не всем. Услуги: тут главное обладать профессиональными качествами – даже дверь в отеле перед его постояльцами открывать нужно с улыбкой и особым образом. Не говоря уже об оказании более сложных и специфических услуг – от массажа до маникюра. И, наконец, идеи. Этот способ заработка появился позже всех, и использовать его могут только единицы – он требует особого склада ума и креативности.
Таким образом, изучив четыре источника заработка, я решила проанализировать также и свои возможности. Во-первых, мне нужна была не постоянная работа, а лишь временная подработка, значит, на что-то серьезное рассчитывать не приходилось. В то же время отработать неделю и получить копейки мне тоже не хотелось. Значит, нужно было искать то место, где я смогу в короткие сроки проявить себя и использовать по максимуму данные мне возможности. Потратив вечер и еще часть ночи, пытаясь определить какие же сильные стороны у меня есть, я, так ничего и, не придумав, собралась уже ложиться спать, когда взгляд упал на полку, заставленную книжками и учебниками по английскому языку. О, да, если что-то я и знаю, так это английский – недаром же меня мама в шесть лет отвела к репетитору, у которого я прозанималась фактически до окончания школы. А потом были еще и курсы в университете.
В общем, английский я знаю хорошо. Теперь осталось придумать, как на этом можно заработать. Тут не скрою, я выбрала самый простой вариант – позвонила своему старому знакомому, который уже много лет занимается частным преподаванием, и поинтересовалась, не может ли он помочь найти учеников и мне? Лешка удивился, но ничего не сказал по поводу моего энтузиазма и уже на следующий день сбросил мне номера телефонов моих возможных учеников. Когда я позвонила по первому номеру и трубка ответила мне строгим женским голосом – захотелось сказать, что я ошиблась номером, бросить всю эту затею и не мучить себя. Но, призвав на помощь все свое мужество, я все-таки договорилась о пробном занятии.
Мой первый ученик оказался очаровательным семилетним малышом по имени Артем, а его мама – весьма приятной женщиной. Она все занятие сидела в углу комнаты, наблюдая за тем, как мы с Артемом произносим названия предметов, составляющих обстановку комнаты, и время от времени делая пометки у себя в тетради. Как потом оказалось, она записывала новые слова, чтобы потом позаниматься с мальчиком. Так я стала домашним учителем. Позже у меня в учениках оказались еще три девочки младшего школьного возраста. Выяснилось, что преподавание английского детям приносит мне удовольствие и совсем не похоже на работу – скорее, веселую игру напоминает. В общей сложности, за неделю я провела восемь занятий стоимостью по 10 грн каждое.
Однако на этом моя работа, как выяснилось, не закончилась. На одной из презентаций несколько месяцев назад я познакомилась с директором небольшой фирмы, и мы совершенно случайно разговорились о рекламе и том, как надо правильно проводить рекламную кампанию. Ну, поговорили тогда, да и разошлись. И тут звонит мне Андрей (так звали этого директора) и предлагает с ним встретиться, мотивируя это тем, что у него есть ко мне предложение относительно работы. И если бы не эксперимент, может быть, я и не согласилась бы. Хотя реклама всегда была моим хобби, и поговорить о ней я люблю.
Как оказалось, Андрей вычитал в какой-то из книг о том, как много значат слоган и эмблема, что они могут чуть ли ни предопределить судьбу развития компании. Он поинтересовался, не хочу ли я собственно разработать для них это все? Даже отсутствие у меня соответствующего опыта работы его не пугало. Получив мое согласие, он высказал мне свои пожелания и дал три дня на разработку чернового варианта. До этих трех дней я бы в жизни не сказала, что придумать слоган для фирмы так сложно! В общем, два дня я ломала голову над тем, как бы и все пожелания учесть, и звучность сохранить. Забегая наперед, скажу, что мне повезло: окончательный вариант слогана я придумала уже сидя в кабинете Андрея за минуту до того, как должна была его озвучить. И этот вариант был принят без возражений.
Но в тот момент, пока я раздумывала над слоганом, появилась еще одна проблема: я не умею рисовать. В общем, проклиная на чем свет стоит себя, свою склонность к напрасной трате денег и вообще всех, я принялась искать человека, который смог бы мне нарисовать эту эмблему. Думаете, это просто сделать за 12 часов? Я бы сказала, что это невозможно, если бы в конечном итоге не вызвонила еще одного своего друга, профессионального художника, который и согласился на всю эту авантюру. Он сделал мне несколько эскизов. В конечном итоге, потратив кучу сил и энергии, с трясущимися коленками и руками, я сдала работу, которая, к моему искреннему удивлению, понравилась и за которую мне заплатили 150 грн. Впрочем, 50 грн ушло на «Мартини» художнику, так что мой доход в этом предприятии равнялся ровно 100 грн. В конечном итоге, я решила, что это не такая уж и плохая плата за четыре строчки и один рисунок.
Так всего за неделю я получила огромный опыт в сферах образования и рекламы, вспомнила весь курс английского, прочитала пару книжек по рекламе и поняла, какие стороны составляют мои преимущества. А главное, я поняла: что бы ни случилось, всегда можно найти способ заработать деньги - были бы желание и трудолюбие. Ну и конечно, честно заработанные 180 грн стали приятным вознаграждением за труды. А учеников своих я, кстати, так и не бросила, даже после окончания временного безденежья. Вот так.
Издание "Работа+Карьера"