Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Как зависит наш успех от нашей ответственности?

25 декабря 2007 1521

Причиной подобных рассуждений является более тщательное изучение факта человеческой ответственности как одного из типов социального поведения. Смелость взять на себя ответственность за происходящее в собственной жизни – единственно верная жизненная политика успешной личности.

Такого рода люди понимают простую жизненную истину – никто, кроме ИХ самих, не обязан наводить порядок. Порядок в собственной финансовой сфере, сфере отношений, здоровья…НИКТО – ни политические деятели, ни друзья, ни родственники, ни соседи – никто не обязан беспокоиться о чьей-то личной жизненной ситуации.

Все чаще и чаще слышно, как кто-то, оправдывая себя, произносит утешительные речи типа «виновато правительство», «виновато общество», «сила обстоятельств» и многое-многое другое в этом же духе. А на самом то деле виновниками всего происходящего в нашей жизни являемся только мы лично. Именно мы виновны в нашем богатстве или бедности, в нашей успешности или неудачливости. Другой вопрос, берем ли мы на себя ответственность за это? Или стыдливо прячемся в кусты отговорок, объяснений или даже обвинений?

Руководство к действию.

Всеобязательным является прекращение пустой траты времени и сил на поиск виновных в той или иной жизненной проблеме. СЕЙЧАС же нужно осознать и взять на себя ответственность за все происходящее и собственноручно навести порядок. Каждый способен это сделать! Всегда были бедные и богатые, всегда были ответственные и «искатели отговорок».

А происходит все это потому, что пока одни, взяв ответственность на себя (не полагаясь на других!) прокладывают путь к светлому будущему, другие без устали ищут виновных в собственных поражениях. Иногда нужно себя заставлять! В то время как одним это дано природой, некоторым другим необходимо заставить себя стать ответственным. Нужно сделать это полезной привычкой.

Посмотрим вокруг – все успешные бизнесмены, руководители, политические лидеры – все без исключения берут на себя ответственность за свои действия. Сознательно рискуют, конечно же, понимая и открыто принимая на себя весь груз возможных последствий. И то, что у других, как говорится, «в крови», мы можем воспитать в себе сами.

Варианты действий.

1. Начинайте с малого. К ответственности нужно привыкнуть. Начните, скажем, с того, что Вы первым (первой) входите в дверь. Идите чуть впереди идущих с Вами коллег или сотрудников, быстрее других отвечайте на телефонный звонок… Эти, казалось бы, несущественные детали поведения здорово влияют на подсознание, незаметно культивируя в Вас важнейшие лидерские качества. Вы (и ваше сознание) укрепляетесь в собственной силе. Ваше окружение тоже замечает изменения (сначала пусть даже подсознательно) и волей-неволей соглашается с Вашим лидерством.

2. Делайте ошибки. Абсурдное, на первый взгляд, действие на самом деле являет собой огромную силу – этот факт признан даже руководителями Intel. «Если вы хотите достичь успеха в нашей компании, удвойте число ошибок», – утверждают они. И это правильно! Кто не ошибается, тот стоит на месте. Берите на себя ответственность, отвечайте первым (первой) на сложные вопросы. Если даже ответ неправилен – Вы все равно впереди других. Инициативность, наряду с решительностью, в ряде случаев ценятся выше правильного ответа (странно, но факт!). Сделав привычным для себя такое поведение, вы в геометрической прогрессии наращиваете собственную смелость и решительность.

3. Не медлите с решениями! Ответственность за принятое решение плюс молниеносная скорость его принятия – обязательные и незаменимые качества для успешной личности. Вы готовы к последствиям, без промедления приняли решение – и все другие позади. Они по-прежнему думают: «А стоит ли?», «А может, не получится?» – это негативное, крайне слабое мышление никогда не приведет к настоящему успеху.

И главный вывод. Имеем два варианта:

Вариант первый – лежать на диване, обвиняя всех и вся в собственной неудачливости и невезении. Несложно предвидеть, что жизнь при этом обязательно изменится, причем – в худшую сторону. Но есть еще и…

Вариант второй – забыть обо всех оправданиях и отговорках, принять как заповедь: «За все, что происходит в моей жизни, отвечаю только я», – и незамедлительно приступить к выполнению взятых на себя обязательств. Сказать в случае неудачи: «В этом нет моей вины», – вы больше не сможете, ведь всю ответственность вы взяли на себя. А признавать собственную вину ой, как не хочется… Поэтому единственный выход – достичь всех продекларированных Вами целей и наслаждаться результатом.

И наконец. Взяв на себя всю тяжесть ответственности, мы позволим себе оставить как руководство к действию вариант номер два.

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх