Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Какие недостатки писать в резюме?

28 декабря 2011 2985
Например, ваши личные недостатки. С одной стороны, работодателя понять можно – он хочет как можно больше узнать о потенциальном сотруднике, по возможности правду. Однако, соискатель чаще всего не знает, что будет приличным указать в графе «слабые стороны», а о чём нужно умолчать. На самом же деле, секрет прост – нужно превратить свои недостатки в достоинства.

Что хочет работодатель?

Предложение написать о недостатках в резюме встречается довольно редко. Как правило, от соискателя ждут подробного описания своего образования, опыта работы и качеств, доказывающих, что именно он принесёт немалую пользу организации, в которой хочет работать. Но иногда работодатель идёт ещё дальше – он хочет видеть и то, что помешает соискателю получить ту или иную должность.

На самом деле, такие требования к резюме ничего не дают. Один человек просто оставит графу пустой, сославшись на то, что не обладает никакими недостатками, которые могли бы сказаться на его трудоспособности. Другой постесняется говорить правду. Вряд ли кому-то придёт в голову описывать участи в школьных драках или признаваться во лжи по отношению к близким. Да это от вас и не требуется. Работодатель не имеет права нарушать этические нормы и вторгаться в частную жизнь, если же он пытается это сделать, стоит задуматься, нужна ли вам работа под началом такого человека.

Поэтому можно сказать, что просьба заполнить графу о недостатках в вашем резюме носит исключительно формальный характер. Если суметь подойти к решению этой задачи творчески, вы превратите свои минусы в очевидные плюсы.

Будьте честными

Пытаясь написать о недостатках в резюме, нужно быть честным хотя бы по отношению к самому себе. Вы должны адекватно и в полной мере отдавать себе отчёт о том, что является вашим плюсом, а что минусом. Многие скажут, что подчас общественное мнение так неоднозначно, что одно качество может восприниматься и как позитивное и как негативное.

Всё дело в том, что ориентироваться вам помогут простые и понятные нормы морали, которые приняты в любом обществе. Например, склонность к воровству – это серьёзный недостаток, который осуждается повсеместно. А вот хитрость в некоторых случаях будет на руку человеку. Таким образом, хорошо подумайте, что вы представляете из себя. Скорее всего окажется, что никакими особыми пороками вы не обладаете, а слабые стороны есть у каждого.

Такой подход поможет вам не бояться говорить о своих недостатках, к тому же, вы будете точно знать, что именно в вашей личности нуждается в коррекции.

Что писать

О недостатках в резюме сказать придётся. Мы уже определились, что есть границы между работой и личной жизнью, есть слабые стороны, а есть пороки. Работодатель – не ваш врач, не психоаналитик и не духовник, чтобы вы были вынуждены исповедоваться.

Что же, в таком случае, писать? Напишите то, что имеет отношение к работе и не мешает ей. Например, укажите, что вы трудоголик. С одной стороны – это плохо. С другой стороны, у вас есть возможность упомянуть, что вам так нравится дело, которым вы собираетесь заниматься, что от работы вы будете получать истинное удовольствие. А сотрудник, работающий по доброй воле, а не из-под палки, всегда нарасхват.

Или напишите, что вы научились не только мириться с «тёмными» сторонами вашей натуры, но и успешно работаете над ними, поэтому ни один из ваших недостатков ни разу не был помехой в работе.

Ещё один прекрасный вариант – указать, что вы, скажем, очень щепетильны в вопросах порядка, поэтому пристальное внимание уделяете работе с бумагами или файлами.

Отталкивайтесь от той должности, которую собираетесь занять, импровизируйте и ищите оптимальный вариант, который позволить как бы намекнуть работодателю: да, я такой, но зато я честен с вами, и я работаю над собой. Если ваш потенциальный начальник что-то и хотел увидеть в резюме, то только такой вариант ответа.

О недостатках в резюме писать трудно всем, даже тем, кто неоднократно сталкивался с такими просьбами начальства. Ответ не должен выглядеть лживо, шаблонно, иначе, что бы вы ни написали, сыграет против вас. Однако, излишняя откровенность тоже не добавит вам шансов устроиться на желаемую должность. Проявите хитрость, гибкость и смекалку. Если вы убедите работодателя в том, что такие качества присутствуют в числе прочих, вы будете иметь серьёзное преимущество перед другими соискателями.


Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх