Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Какой день недели самый трудный?


23.10.2017 1813
Однако исследования и опросы, проведённые в России, показали, что в большинстве случаев сложившееся мнение о трудности понедельника не очень правильно. Оказывается, у нас во многих учреждениях и организациях наиболее трудный день – вторник. В понедельник идёт раскачка, планирование дел на неделю и т.д., и ничего серьёзного не происходит, а проблемы, своим чередом, незаметно накапливаются. И все эти проблемы, накопившиеся за прошлую неделю и понедельник, во вторник сваливаются как снег на голову, вызывая напряжёнку и стресс. Именно во вторник чаще всего звучит отвратительная для работника фраза: «Вы уволены!».

Психологи утверждают, что, прежде чем управлять подчинёнными, надо научиться управлять собой. Ещё древние утверждали, что самая трудная война – это война с самим собой. Поэтому самое надёжное оружие против «трудных дней» – это рациональное планирование, и прежде всего – своей работы, а уж затем – работы сотрудников.

В зарубежной науке управления немалое внимание уделяется «трудным дням», чтобы рационально планировать работу учреждений и организаций с их учётом. Учёные Сиднейского университета (Австралия) путём опросов попытались установить, в какой день недели настроение работающих хуже всего. Опрос, не привязанный ко дню недели, дал обычный результат: хуже всего настроение в понедельник, а потом, в течение недели, оно улучшается.

Однако когда о настроении спрашивали каждый день, выявилась совсем другая картина: оказалось, что хуже всего настроение в среду. Учёные объяснили это так: в среду настроение опускается до нижней отметки потому, что прошлые выходные были уже давно, будущие выходные – ещё нескоро, а работа навалилась тяжким грузом. В общем, ситуация кажется беспросветной.

А вот опросы среди финансистов и специалистов по кадрам, проведённые за рубежом и в России, дали несколько иную картину. Зарубежные финансисты, неожиданно для опрашивающих, наименее производительным и наиболее напряжённым днём назвали четверг. Они объясняют это так: в четверг приходится решать самые трудные проблемы, которые не удалось решить в предыдущие дни и нельзя отложить «на потом». А самыми продуктивными у них оказались понедельник и вторник, видимо, потому, что часть проблем можно отложить на конец недели.

Совсем другое дело оказалось у наших. Самый малопродуктивный день у них – понедельник, за ним идёт пятница. Единственное, что совпадает у них и у нас – в пятницу начинается «расслабуха», потому что всё равно уже в пятницу мало что удастся сделать, а впереди заманчиво мерцают и манят дни отдыха.

Кто-кто, а уж мы-то с вами знаем, что в Интернете можно найти любую информацию. Британские эксперты придумали новый способ оценки этой информации для определения самых трудных дней недели. Для этого они использовали эмоциональную окраску – положительную или негативную – высказываний в блогах. Проанализировав около 2,4 миллиона высказываний в блогах, они установили, что наибольший негатив наблюдается в среду. Оказалось, что это противоречит данным опросов этих же экспертов «вживую», согласно которым самым трудным для офисных работников является 11 часов 45 минут утра вторника. Но поскольку выборка в 2,4 миллиона намного больше нескольких сотен опрошенных людей, вернее всего среда.

Ну а тем, кто верит в астрологию, могу сообщить, что самые благоприятные дни для знаков Зодиака такие: воскресенье – для Львов, понедельник – для Раков, вторник – для Скорпионов и Овнов, среда – для Близнецов и Дев, четверг – для Стрельцов и Рыб, пятница – для Тельцов и Весов, суббота – для Козерогов и Водолеев. А самые трудные дни недели такие: воскресенье – для Водолеев, понедельник – для Козерогов, вторник – для Тельцов и Весов, среда – для Стрельцов и Рыб, четверг – для Близнецов и Дев, пятница – для Скорпионов и Овнов, суббота – для Львов и Раков.

Лично я в гороскопы не верю, а верю в профессионализм. Именно профессионализм – главный источник высокой производительности труда. Профессионалы любят свою работу, увлечены ею, погружаются в неё целиком. Положительная личная мотивация – вот то, что отличает профессионалов даже от хороших работников. Потому что профессионалы способны работать на самом высоком уровне и с предельной самоотдачей в любой день недели, независимо от настроения. При этом личные проблемы, которые у профессионалов имеются, как и у других людей, во время работы отходят на второй план.

Так что снижение производительности в «трудные» дни – это скорее вопрос человеческой психологии, чем вопрос планирования и организации труда. Самый простой рецепт хорошей работы в любой день недели дали братья Стругацкие в повести «Понедельник начинается в субботу»: «Делай только то, что хочется».

Занятие любимым делом – вот залог высокой производительности труда. Так что, уважаемые читатели, добивайтесь того, чтобы работа и любимое дело совпадали (ну, о рыбаках я молчу!).


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх