Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

"Карьерные воззрения" мужчин и женщин

4 сентября 2007 9911

1. Женщины очень поздно решаются делать карьеру. Часто только через десять лет работы на фирме они решаются занять более высокое положение, но для запланированной карьеры это слишком поздно! Мужчины начинают делать карьеру сразу. Зачем же ещё они пришли?

2. Большинство женщин слишком пассивно. Вместо того, чтобы что-то предпринять самим, они позволяют событиям идти своим чередом. Мужчины с детства нацелены быть активными

3. Женщины воспринимают карьеру как личный рост, как самореализацию. Мужчины понимают под карьерой престижные и перспективные должности.

4. Женщины разделяют два понятия: выполняемую работу и карьеру. Работа для них осуществляется "здесь и сейчас", а карьера является исключительно личной целью, о результатах достижения которой может судить только сама женщина. Мужчины соотносят выполняемую ими работу исключительно со своими представлениями о карьере, т.е. рассматривают ее как продвижение по службе, преуспевание.

5. Только незначительная часть женщин в детстве задумывалась над этим вопросом. Большинство же из них надеется найти кого-то, кто будет их содержать. С самого детства мужчины настроены на то, что они будут работать, чтобы, по меньшей мере, суметь прокормить себя

6. Женщины настаивают на четком разграничении личных и профессиональных проблем, в случае конфликта они однозначно выбирают тот или иной путь. Мужчины рассматривают карьеру как существенную составную часть своей жизни. Если возникают какие-либо проблемы личного характера, то мужчины ищут возможности "передергивать" личную и профессиональную "карты".

7. Женщины своей работой должны постоянно доказывать, что они занимаются своим делом, хотя все и предполагают обратное. Когда мужчины начинают свою работу на фирме, то они уже автоматически имеют "генеральский жезл в ранце".

8. Женщины оценивают риск как принципиально отрицательный момент. Для них он означает потерю, опасность, боль. По возможности они избегают риска. Для мужчины риск означает потерю или прибыль, победу или поражение, опасность или шанс

9. Как правило, девочки не приобретают опыта действовать в составе команды. Если они занимаются спортом, то предпочитают одиночные виды спорта, такие, как конный спорт или теннис. Большинство девушек никогда не узнает, что означает "командный дух", они не учатся объединяться в группы и побеждать всем вместе, несмотря на то, что отдельные члены группы не вызывают симпатии! Мальчики с детства учатся действовать в команде, объединяясь для командных игр. Уже во время игры в футбол мальчики учатся тому, как необходимо объединяться в команду, что можно выиграть и проиграть, что отдельные члены команды могут иметь плохой характер. Ведь команда должна насчитывать одиннадцать игроков!

10. Элемент времени отсутствует в рассуждениях у женщин. Они лишь думают о том, как можно лучше решить проблему в данном месте и в настоящий момент, не учитывая, какие последствия эта проблема будет иметь для них в будущем. Другое типичное различие относится к понятию "личная стратегия". Мужчины определяют ее как достижение поставленной цели. Когда перед ними стоит новая задача, они постоянно задаются вопросом: "Что мне это даст?" Это решающий вопрос, так как он ставит на карту их будущее.

В остальном женщины склонны в противоположность мужчинам в своем ролевом поведении чаще всего придерживаться взгляда; "Я именно такая, какая есть, нравится это другим или нет!" Потому им труднее отмежеваться от руководителя, работы или некой возникшей ситуации. Женщины принимают все очень серьезно. Они вкладывают в происходящее что-то совершенно особенное, поэтому особенно болезненно реагируют на критику и личные оскорбления.

Женщин воспитывают иначе, чем мужчин. В мужчинах с детства культивируют силу и уверенность в себе, а в женщинах слабость и скромность, поэтому женщине приходится бороться со своими собственными комплексами. В юности подавив их ей приходится подавлять их всю жизнь . Иногда деловой женщине приходится уж совсем нелегко: она просто начинает недооценивать себя. В частности, свои способности и свой ум. Ведь если ей в течение жизни сто тысяч раз сказали "эх ты, баба-дура", она начинает думать, что, может, это так и есть? Может, именно поэтому она так несчастна? Известно, что, если человеку каждый день говорить "свинья", однажды он захрюкает...

Наталья, 33 года: "Я всегда была в себе уверена, особенно в том, что для женщины ум и деловая хватка совсем не лишние в жизни. Хотя и сделала свой бизнес исключительно на внешности. Но моим главным убеждением было то, что кроме обертки должна быть еще и начинка. У меня экономическое образование. А работаю я вроде бы не по своему профилю... Но зато я достигла немалых успехов, и моими клиентками стали многие известные женщины. Но дело не в этом. В последнее время я начала в себе сомневаться. Несколько деловых неудач привели меня к мысли, что это не просто случайность. Конечно, бизнес есть бизнес, но может быть, я вовсе не так умна, как мне всегда казалось? И хотя мне удалось чего-то достичь, изначально я хотела заниматься вовсе не этим.

Но мои потенциальные партнеры не признавали меня, говорили, что бизнес не для женщин, у них ума не хватает... А мне очень хотелось стать независимой, организовать свое дело, доказать, что я не хуже мужиков! И я выбрала самую женскую отрасль бизнеса - красоту. Но снова я слышу от своих партнеров (даже здесь среди руководителей большинство мужчин!), что женщина не может руководить, что лучше мне быть обыкновенной косметичкой, самое, мол, женское дело... А разве я глупее их? Однако я это слышу на протяжении пяти лет, хотя ни разу не подала виду, что меня это задевает. И сейчас, похоже, накопилась критическая масса этих высказываний: я начала сомневаться в своих способностях, переживать свои промахи, прошлые, нынешние и даже будущие. Я испугалась, что не смогу дальше работать, что развалю все дело. Ругаю себя, что нельзя быть такой размазней и слушать всяких самоуверенных самцов. Но все-таки завелась внутри какая-то червоточинка..."

Мужчинам и женщинам с детства внушают, что женщины глупее, слабее, плаксивее и вообще несовершенные мужчин. И у всех людей отпечатывается установка, что мужчины во всем лучше женщин. Мальчики уже со школы к девочкам относятся снисходительно. Мальчишеские забавы считаются настоящим делом ,а девичьи блажью. Во взрослом возрасте это же относится к женским профессиям. Если же женщина пытается порвать этот порочный круг и стать профессионалом в 'мужском' деле все начинают ее убеждать ,что она занялась не своим делом .

 

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх