Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Карьерный бизнес-план

1 марта 2013 46340

Для эффективного продвижения, как и в любом бизнесе, в карьерных планах необходимо учитывать множество факторов. Для этого, еще в самом начале профессионального пути желательно составить карьерный бизнес-план. И первое, что необходимо сделать для такого плана – задаться целью.

1. Определитесь с целью.

Цели у различных людей могут достаточно сильно отличаться: для кого-то принципиальна сфера труда, для кого-то – занимаемая должность, кто-то ориентируется исключительно на размер зарплаты. Конечно, часто хочется всего и сразу, но важно уметь расставить приоритеты, чтобы сделать ставку на один результат. Зато по размерам цели ограничений нет - приветствуются даже самые смелые запросы (но с учетом банальных «противопоказаний» - в 50 лет не становятся профессиональными балеринами, президентом США может стать только его гражданин по рождению и т. д.).

2. Выберете путь.

Пути решения задачи могут быть различными, один из определяющих факторов – время, которым вы располагаете. Ведь конечно есть разница - 20 вам или 40. Иными словами, есть ли у вас лишние несколько лет на дополнительные строки в графу «Образование» в резюме или надо действовать достаточно быстро. Еще один фактор – уже пройденный профессиональный путь. Если до сих пор вы двигались, пусть медленно и с остановками, но хотя бы в нужном направлении, блицкриг имеет больше оснований, чем при кардинальной смене маршрута.

3. Найдите средства.

На данном этапе переходим от самокопания к реальности – проанализируйте возможные средства для достижения цели. Старайтесь это делать как можно более хладнокровно, как будто речь идет не о вашей цели, а, предположим, вы должны дать совет товарищу. Средствами для достижения цели могут быть: получение образования, повышение квалификации, полезные контакты и знакомства. Кстати, в некоторых случаях попасть в нужную среду уже означает половину успеха. В каждом отдельном случае средства будут уникальны, например, учеба в школе стилистов и посещение модных вечеринок – если вас привлекает мир моды. Средств нужно подобрать максимальное количество.

4. Подсчитайте затраты.

Затраты при движении по карьерной прямой могут быть как моральные, так и финансовые. Ведь на пути к цели может стать необходимо, к примеру, пойти на понижение в должности после вполне успешной работы в другой сфере или кардинально обновить гардероб для того, чтобы производить нужное впечатление. Таким образом, в затраты надо учесть расходы на образование и потерю в зарплате на начальном этапе. Однако при настоящем желании добиться цели, многие жертвы и потери выполняют лишь информативную функцию – о них просто нужно знать.

5. Перейдите к действиям.

Когда хочется всего и сразу (требует характер, поджимает время…), то действуйте решительно и используйте быстрые средства. Выясняйте телефоны первых лиц и звоните с ошеломляющими предложениями, отправляйте в компании мечты нестандартные резюме, доказывающие вашу неординарность, знакомьтесь с «нужным» человеком и прямо просите о содействии. Однако помните, каждая неудача сокращает количество средств в вашем списке.
Медленные, но проверенные средства – самые лучшие. Амбиции, подкрепленные образованием, нужными навыками и умениями – явление естественное, а потому не вызывающее отрицательных реакций со стороны руководства и специалистов по кадрам, а именно они будут решать вашу профессиональную судьбу. При таком плане действий, заимев нужные средства, вы оттачиваете знания сначала на начальных позициях, потом можете претендовать на места получше, но при этом все время шагаете наверх. Выбирая кропотливое движение от малого к большому, вы гарантируете себе твердую почву под ногами – шаг назад вам не грозит, потому что это честно пройденный и отработанный путь.

Конечно, дойдете в своем развитии можно только до того места, куда позволит талант, пропустит случай, ведь у жизни свои правила, но знать, чего хочешь и как этого можно достичь никогда не будет лишним.

Читайте также:
«Как будете строить карьеру?»
«Зарплата или должность, как выбрать?»
«Резюме как инструмент в борьбе за зарплату»
«Нестандартные места для поиска деловых связей»
«Деловой имидж»
«Резюме. Как правильно выбрать акценты?»

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх