Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киев ожидает новая волна увольнений? Где искать работу?

10 февраля 2010 240

Так, по данным столичной службы занятости, за осенне-зимний период производственники лишили работы более четырех тыс. сотрудников, что является практически аналогичным кризисным показателем января–марта 2009 года, когда было уволено 5,3 тыс. чел.

Так один из киевских заводов, закрыл вакансии слесарей, токарей, шлифовщиков и монтажников, которые были анонсированы в летний период. Как заявляет руководство предприятия: «Завод в новом персонале не нуждается, так как предприятие не обеспечено нужным объемом работы»

Стоит отметить, что на бирже труда уже есть информация о планирующихся увольнениях: до марта 2010 года работодатели намерены избавиться от 8 тыс. специалистов.

Немаловажным фактором является то, что «за свой счет» отправлены в отпуск более 27 тыс. жителей столицы, а в режиме частичной занятости находится в 3 раза больше, чуть более 73 тыс., что составляет соответственно 2,5 и 6,8% штатного расписания киевских заводов. И хотя эти показатели выглядят гораздо лучше, чем на волне кризиса (тогда в отпусках за свой счет сидели 110 тыс., а по сокращенному графику работали более 75 тыс. чел.), выздоровление рынка труда идет гораздо медленнее, чем прогнозировалось ранее.

Работники заводов, попавшие под увольнение, могут попытать счастья и устроится на работу в «Авиант», там как сообщает инженер отдела кадров Владимир Харченко, планируется трудоустроить в первом квартале этого года не менее 100 человек, что связано с началом серийного производства новой модели самолета. Перечень специалистов, в которых нуждается предприятие, достаточно широк: от токарей и фрезеровщиков до представителей самолетостроительных профессий.

Трудоустройство в ИТ-сфере существенно не пострадало, программисты востребованы практически в том же объеме что и до кризиса. Довольно существенно пострадали менеджеры среднего звена, которые попадают под массовые сокращения в связи с оптимизацией расходов компаний.

Более-менее активны пищевые компании, продукция которых востребована всегда. А вот заводы, специализирующиеся на производстве оборудования и строительных материалов, наоборот, переживают новый виток кризиса.

Пожалуй самым главным месседжем 2009 года стало изменение взаимоотношений между соискателями и работодателями.

Так в летний период представители предприятий жаловались, что киевляне массово отказываются выполнять "грязную" работу, а закрывать вакансии им удается за счет приезжих, заманивая последних местами в общежитиях, то сейчас ситуация изменилась. Жители столицы включились в активный поиск работы, и теперь большинство вакансий востребовано.

Кирилл Ткаченко говорит, что с конца прошлого года на столичном рынке труда все явственнее прослеживается тенденция увеличения доли киевлян в армии претендентов на рабочие вакансии.

Некоторые специалисты, потерявшие место в офисе, даже переучились на более востребованную сегодня рабочую профессию (курсы по приобретению заводских специальностей среди безработных активно проводит центр занятости). Как следствие, дефицит рабочих рук если и сохраняется, то в гораздо меньших объемах, нежели полгода назад. По словам Владимира Харченко, недостатка в соискателях вообще нет, более того, у них есть даже возможность провести отбор среди кандидатов.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх