Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киев ожидает новая волна увольнений? Где искать работу?

10 февраля 2010 261

Так, по данным столичной службы занятости, за осенне-зимний период производственники лишили работы более четырех тыс. сотрудников, что является практически аналогичным кризисным показателем января–марта 2009 года, когда было уволено 5,3 тыс. чел.

Так один из киевских заводов, закрыл вакансии слесарей, токарей, шлифовщиков и монтажников, которые были анонсированы в летний период. Как заявляет руководство предприятия: «Завод в новом персонале не нуждается, так как предприятие не обеспечено нужным объемом работы»

Стоит отметить, что на бирже труда уже есть информация о планирующихся увольнениях: до марта 2010 года работодатели намерены избавиться от 8 тыс. специалистов.

Немаловажным фактором является то, что «за свой счет» отправлены в отпуск более 27 тыс. жителей столицы, а в режиме частичной занятости находится в 3 раза больше, чуть более 73 тыс., что составляет соответственно 2,5 и 6,8% штатного расписания киевских заводов. И хотя эти показатели выглядят гораздо лучше, чем на волне кризиса (тогда в отпусках за свой счет сидели 110 тыс., а по сокращенному графику работали более 75 тыс. чел.), выздоровление рынка труда идет гораздо медленнее, чем прогнозировалось ранее.

Работники заводов, попавшие под увольнение, могут попытать счастья и устроится на работу в «Авиант», там как сообщает инженер отдела кадров Владимир Харченко, планируется трудоустроить в первом квартале этого года не менее 100 человек, что связано с началом серийного производства новой модели самолета. Перечень специалистов, в которых нуждается предприятие, достаточно широк: от токарей и фрезеровщиков до представителей самолетостроительных профессий.

Трудоустройство в ИТ-сфере существенно не пострадало, программисты востребованы практически в том же объеме что и до кризиса. Довольно существенно пострадали менеджеры среднего звена, которые попадают под массовые сокращения в связи с оптимизацией расходов компаний.

Более-менее активны пищевые компании, продукция которых востребована всегда. А вот заводы, специализирующиеся на производстве оборудования и строительных материалов, наоборот, переживают новый виток кризиса.

Пожалуй самым главным месседжем 2009 года стало изменение взаимоотношений между соискателями и работодателями.

Так в летний период представители предприятий жаловались, что киевляне массово отказываются выполнять "грязную" работу, а закрывать вакансии им удается за счет приезжих, заманивая последних местами в общежитиях, то сейчас ситуация изменилась. Жители столицы включились в активный поиск работы, и теперь большинство вакансий востребовано.

Кирилл Ткаченко говорит, что с конца прошлого года на столичном рынке труда все явственнее прослеживается тенденция увеличения доли киевлян в армии претендентов на рабочие вакансии.

Некоторые специалисты, потерявшие место в офисе, даже переучились на более востребованную сегодня рабочую профессию (курсы по приобретению заводских специальностей среди безработных активно проводит центр занятости). Как следствие, дефицит рабочих рук если и сохраняется, то в гораздо меньших объемах, нежели полгода назад. По словам Владимира Харченко, недостатка в соискателях вообще нет, более того, у них есть даже возможность провести отбор среди кандидатов.

Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх