Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Коварный испытательный срок

27 июля 2010 412

Однако, если одни работодатели принимают сотрудника на испытательный срок для того, чтобы определить его профессиональные, моральные качества, компетентность, то другие в этом видят неплохой способ снижения своих затрат на зарплате.

Поэтому, чтобы не стать жертвой со стороны неблагочестивого работодателя, необходимы хотя бы минимальные знания трудового кодекса.

Итак, когда с вами заключают договор, первое, на что необходимо обратить внимание, - это продолжительность испытательного срока. По нашему законодательству он не может быть более 3-х месяцев. Меньше пожалуйста, но не больше.

Однако вы должны учитывать, что в этот срок не входят «периоды временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе» . Иными словами, если вам установили испытательный срок в 2 недели, а вы заболели и провели, скажем, половину срока на больничном, этот период, в который вы отсутствовали, не включается в испытательный срок.

Трудовым кодексом установлены категории работников, для которых не устанавливается предварительное испытание:

* работники, не достигшие восемнадцати лет;

* молодые рабочие (служащие) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;

* молодые специалисты по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

* инвалиды;

* временные и сезонные работники;

* при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

* при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

* в других случаях, предусмотренных законодательством.

Вы должны знать, принять вас на работу с испытательным сроком могут только с вашего согласия. То есть, теоретически вы, конечно, можете сказать работодателю, что не согласны на предварительное испытание.

Но в таком случае, вероятнее всего, вам укажут на дверь.

Ещё пару нюансов, на которые стоит обратить внимание. В той же статье читаем: «Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания».

Это значит, что если при подписании договора в тексте нигде не фигурирует вопрос об испытательном сроке, то наниматель не имеет права в последующем его вводить.

Ещё одни немаловажный момент. Дел в том, что некоторые работодатели устанавливают, к примеру, испытательный срок 1 месяц. А потом под предлогом того, что не определили ваши профессиональные и деловые качества, продлевают срок ещё на месяц.

Так вот, данные действия со стороны работодателя являются грубым нарушением белорусского законодательства: ведь сам факт невыяснения нанимателем профессиональной пригодности работника в период испытательного срока, определенного трудовым договором, не дает права нанимателю продлевать срок испытания.

И последнее. Если вас не устраивают условия труда, вы всегда можете покинуть компанию до истечения испытательного срока путём подачи письменного немотивированного заявления за 3 дня или путем подачи заявления в день истечения предварительного испытания. Также наниматель может воспользоваться аналогичным правом, однако свое решение должен обязательно мотивировать.

Читайте также
↑ Наверх