Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Критерии "подходящей" работы для безработного

22 января 2009 1446

1. Для граждан, которые потеряли работу и заработную плату (трудовой доход), подходящей считается работа, которая соответствует их образованию, профессии (специальности), квалификации, доступности услуг транспортного обслуживания, установленной решениями местных государственных администраций, исполнительных органов местных советов. Заработная плата должна отвечать уровню, который гражданин имел по предыдущему месту работы, с учетом среднего уровня заработной платы, который сложился в соответствующей отрасли экономической деятельности в регионе за прошлый месяц. При предложении подходящей работы учитываются предыдущая деятельность гражданина, продолжительность работы по профессии (специальности), квалификация, возраст, опыт, а также состояние рынка трудоустройства.

2. Для граждан, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), подходящей считается работа, которая нуждается в предварительной профессиональной подготовке, в том числе непосредственно на рабочем месте у работодателя, а для граждан, которые желают восстановить трудовую деятельность после перерыва продолжительностью свыше шести месяцев, - работа по профессии, которую они имели на последнем месте работы, или работа, которая нуждается в предварительной переподготовке по новой профессии (специальности) по направлению государственной службы занятости.

3. Для граждан, которые работали не по основной профессии свыше 12 месяцев, подходящей считается работа, которую они выполняли на последнем месте работы, а работа по основной профессии может быть подходящей при условии предыдущего повышения квалификации с учетом потребности рынка трудоустройства в соответствующих работниках.

4. В случае невозможности предоставления гражданину работы по профессии на протяжении шести месяцев подходящей считается работа, которая нуждается в изменении профессии с учетом способностей, состояния здоровья и профессионального опыта, доступных для него видов обучения и потребности рынка трудоустройства в соответствующих работниках.

5. В случае изменения гражданином профессии по направлению государственной службы занятости подходящей считается работа и по новой, и по предыдущей профессии на последнем месте работы.

6. Подбор подходящей работы для инвалидов осуществляется в соответствии с их профессиональными привычками, знаниями, рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии и с учетом пожеланий инвалида.

7. Для граждан, которые не имеют профессии, или таких, которые занимали места, которые не нуждаются в специальной подготовке и находятся на учете как безработные более 9 месяцев, а также для граждан, которые желают восстановить трудовую деятельность после продолжительного (больше 12 месяцев) перерыва (кроме граждан предпенсионного возраста), подходящей работой также считается участие в оплачиваемых общественных роботах.

8. Для граждан, которые до наступления безработицы свыше 6 месяцев были заняты в личном сельском хозяйстве, подходящей считается работа по имеющейся у них профессии (специальности), в том числе, если условием их трудоустройства является повышение квалификации по этой профессии. В случае невозможности предоставления гражданину работы по имеющейся у него профессии подходящей считается работа, которая нуждается в предварительной профессиональной подготовке с учетом нужд рынка трудоустройства. В случае отсутствия у такого гражданина профессии (специальности) подходящей работой для него считается работа, которая нуждается в предварительной профессиональной переподготовке с учетом нужд рынка трудоустройства и, по возможности, имеющихся профессиональных знаний, умений и привычек.

9. Подходящей не может считаться работа, если:

· она связана с изменением местожительства гражданина без его согласия;

· место работы расположено за пределами доступности услуг транспортного обслуживания, установленной решением местной государственной администрации, исполнительного органа местного совета;

· условия работы не отвечают правилам и нормам, установленным законодательством о труде и об охране труда;

· на предложенном месте работы заработная плата ниже установленного законом размера минимальной заработной платы или не обеспечиваются гарантии относительно своевременности ее выплаты;

· условия работы на предложенном месте работы не отвечают состоянию здоровья гражданина, которое подтверждено медицинской справкой.

Читайте также
↑ Наверх