Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Кризис поможет сменить работу

22 сентября 2009 239

Компания HeadHunter в августе этого года провела опрос среди работников и работодателей с целью выяснить, что ожидает рынок труда наступающей осенью.

Картина получилась достаточно спокойная: 66% компаний не планируют сокращать как работников, так и затраты на персонал этой осенью.

При этом, согласно данным опроса, массовых увольнений не планируют ни в одной из компаний: в опросе приняли участие 192 менеджера по персоналу.

Так что на рынке труда пока наступило затишье. Всего лишь 2% опрошенных объявили, что планируют уменьшить заработные платы, и еще 2% планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск.

Правда, все же некоторые компании чувствуют себя не очень хорошо, и собираются менять кадровую политику.

При этом 18% компаний не приняли окончательного решения относительно сокращения затрат на персонал, 8% ответили, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников, 2% уже увольняют своих работников.

Менее всего следует ожидать сокращения затрат на персонал в компаниях со штатами, превышающими 1000 работников, более же всего - в компаниях, где работают 50-100.

Впрочем, сами работники, согласно результатам еще одного исследования HeadHunter, не боятся потерять работу этой осенью и готовы сами ее менять.

О планах подобных перемен объявили 44% работающих граждан.

63% опрошенных на вопрос "Боитесь ли вы, что вас уволят этой осенью из-за ожидаемой второй волной кризиса?" говорят твердое "нет".

Боятся увольнений 20% опрошенных.

Довольно много тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос – 17%. Люди просто не знают, чего ожидать от этой осени.

Несмотря на кризис, основная причина смены работы - это желание профессионально развиваться. Этот вариант выбрали 54% респондентов.

На втором месте оказалась маленькая зарплата - 43% респондентов. Боятся, что их уволят по инициативе работодателей, 30% ответивших.
В феврале 46% сотрудников ожидали сокращений на работе.

Эксперты уже указывали на то, что рынок труда вступил в фазу стабилизации, и всплеска безработицы в стране предстоящей осенью ожидать не стоит.
Мало того, работодатели даже готовы пересматривать зарплатные предложения для квалифицированных специалистов в сторону увеличения.

Таким образом, рынок работодателя, в который кризис превратил рынок труда, имеет все шансы снова стать рынком сотрудника, полагает агентство.

Правда, учитывая число безработных, это произойдет не так скоро.

Читайте также
↑ Наверх