Кто есть кто?
1.11.2007 271 Отпуск – это иной ритм жизни. Переключение из состояния расслабленности и отдыха в бурный водоворот событий и текущих обязательных дел не всегда происходит гладко. На появление постотпускного синдрома влияет и то, как человек воспринимает свою работу. Замечено, что легко вливается в трудовой ритм лишь небольшая часть работников, остальные могут заболеть, уйти снова в отпуск, предаться депрессии…
Какие мы работники?
Группа первая. Представителями этой части работа воспринимается как зло, от которого человек мечтает избавиться. Иногда причиной служит то, что выбрано нелюбимое дело, к тому же потеряна всякая надежда на изменение ситуации к лучшему. Но случается и другой вариант. Каждый из нас имеет свое предназначение, к примеру, кто-то с удовольствием будет заниматься домашними делами, растить и воспитывать детей, посвящая им все свое время. Другие возьмут работу на дом и станут совмещать подработку с ведением хозяйства. Но в любом случае, для такого типа людей первоочередные заботы лежат в плоскости домашних дел или других профессиональных интересов. Подобное положение может определяться не только собственными наклонностями человека, но и семейными обстоятельствами. Если такие люди все же ходят на работу, то в постотпускной период наиболее частый вариант развития событий – это уход в болезнь.
Группа вторая. Работа воспринимается этими людьми как необходимая нагрузка. Представители этого типа сотрудников не терпят непродуктивного отсиживания часов на работе, для них важно, что они сделали за день. В движении и труде они обретают душевное равновесие. Чаще всего – это трудоголики. Они не могут жить без служебных забот, отдых проводят в нервном напряжении (а что там на работе?). С нетерпением ждут окончания отпуска и все неприятности забывают, только полностью включившись в работу. Поэтому постотпускного синдрома у них не бывает, скорее, наблюдается «пострабочий» синдром.
Группа третья. Для представителей этой группы работа сравнима со спортом. В целом, таким работникам интересен сам процесс преодоления препятствий, а главным будет результат достижения определенной цели. Это игроки по натуре, целеустремленные и настойчивые. Способны хорошо держать удар. Но как только они достигают своей мечты, то теряют всякий интерес к работе. В постотпускной период могут вести себя нестандартно, например, снова уйти в отпуск.
Группа четвертая. Работа для этой части людей является самовыражением. К такому типу можно отнести два противоположных склада личности.
Амбициозные, честолюбивые, стремящиеся доказать себе и другим свою значимость. Выразить и реализовать свои таланты и способности, чтобы заслужить высокую оценку руководства и коллег, – для них самое главное.
Творческие личности. Могут быть прекрасными организаторами и работниками, но при условии, что им это интересно. Как только в работе появляется рутина и застой, быстро теряют боевой запал и ведут себя пассивно. Способны работать, не замечая хода времени, если их посетило вдохновение. Во всех остальных случаях могут производить впечатление нерадивых сотрудников. Постотпускной синдром у таких людей наиболее часто выражен депрессивным состоянием.
Издание "Работа+Карьера"