Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кто и зачем едет на инаугурацию к Януковичу

24 февраля 2010 440

Об этом в интервью ForUm’y заявил известный украинский эксперт-международник, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Партия регионов, команда новоизбранного Президента, заинтересованы в максимальном количестве гостей, в лице президентов и высоких чинов, которые подтвердят легитимность Януковича. Это выгодно с точки зрения интеграции Януковича в круг политической элиты ЕС и Евразии. Также это позволяет говорить о признании его политического курса, создает определенный импульс для диалога с иностранными партнерами», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что в данном вопросе нужно смотреть не только на количество иностранных делегаций, но и на то «какие президенты, какие министры будут присутствовать на инаугурации». По его словам, «это даст определенное понимание того, кто будет партнером, с кем удастся уже на первых порах установить максимально здоровый эмоциональный климат, который необходим для активизации отношений».

«Но не стоит переоценивать все эти делегации и высокий уровень представительства. Конечно же, большинство политиков хотят «пощупать» Януковича, понять, кто есть мистер Янукович, услышать от него про его главные ориентиры и ответы на прямые вопросы о евроинтеграции, о возможныхстратегических альянсах на постсоветском пространстве и многое другое», - сказал Кулик.

Он убежден, что западные партнеры Януковича-президента «хотели б получить от него гарантии необратимости курса Украины на европейский выбор, и демократии в Украине, сохранении существующих демпроцедур и тд.».

«Это первое знакомство, первые авансы Януковичу, но никак не повальное признание и поддержка», - сказал он.

По мнению Кулика, Президент РФ Дмитрий Медведев не прибудет в Украину на инаугурацию потому, что «Россия не хотела бы иллюстрировать свою чрезмерную заинтересованность в Януковиче».

«Кроме этого, существует определенное дистанцирование Кремля от внутреннего спора Януковича и Тимошенко в Украине. Очевидно, что тот же Путин делал ставку не на Януковича, а на Тимошенко. Теперь РФ старается максимально примирить их, создать для них площадку для достижения договоренности. На это был направлен визит Нарышкина на позапрошлой неделе», - утверждает он.

Кулик считает, именно поэтому о Кремль решил просто отойти от растравления четких акцентов в отношении с Украиной, «пока не станет полностью понятен характер новой власти в стране, какой будет коалиция, кто будет премьером, каким будет алгоритм отношений власти с оппозицией».

В то же время он подчеркнул, что РФ будет представлена на инаугурации «на высоком уровне, на уровне вице-премьеров. Но главное – на уровне патриарха РоссийскойПравославной Церкви. Это знаковое. Это значит, что Москва видит в Януковиче гаранта сохранения Украины в реалиях православно-христианской цивилизации. В этом одном факте уже есть определенный аванс со стороны Москвы».

Также Кулик считает, что при новом Президенте Украина не изменит кардинально направление своего внешнеполитического вектора, и в частности откажется от интеграции в НАТО: «Не стоит делать преждевременные выводы. Не так просто взять и отменить евроатлантическую интеграцию, хотя она конечно и нуждается вконверсии . Нам нужно пересмотреть наши подходы к интеграции в НАТО. Возможно, стоит даже отказаться от нее, и направить все усилия на повышение обороноспособности, провести референдум о внеблоковом статусе Украины».

Он пояснил, что «для того, чтобы это все сделать нужно 300 голосов в парламенте, ведь необходимо внести изменения в Конституцию, инициировать фундаментальные, тектонические процессы. Также нужно внести ряд изменений в законодательство. Для этого нужна коалиция», поэтому «пока ничего не предвещает никаких радикальных шагов по отношению евроатлантической интеграции. Поэтому, пока и не вижу оснований утверждать, что Украину ждет радикальное изменение курса.

«Курс будет тот же, который был инициирован Юшенко, но возможно будет отказ от ускоренной и чрезмерной политизации Европейской интеграции, и определенное снижение темпов Евроатлантической интеграции. Но новому президенту придетсяреализовать уже принятые программы и стратегии по интеграции в НАТО. Тут не все так просто. Одним росчерком пера невозможно отменить данный процесс», - подытожил он.

Читайте также
↑ Наверх