Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Кто может построить успешную карьеру

6 января 2012 598
В последнее время слово «карьерист» мы все реже произносим с осуждением. Двигаться вверх по служебной лестнице в условиях капитализма не просто не стыдно, а престижно и даже обязательно. Как же в этой гонке не нарушить правила?

Особый период

Тот, кто начинал свой трудовой путь в 90-х годах, помнит, насколько быстрыми и неожиданными тогда бывали продвижения по карьерной лестнице. Вчерашний продавец мог стать главой фирмы, филолог - коммерческим директором, а математик - руководителем PR-отдела. Экономика на тот момент только формировалась, так что гибко и динамично реагировал на любые колебания и рынок труда. Когда же наш капитализм вышел на осознанный уровень, карьера внутри компании выстраивалась уже более цивилизованно и логично.

Сейчас кризис в стране играет для работника двойную роль. С одной стороны, многие боятся сокращений и безработицы. Но есть и другая сторона - для амбициозных кадров, именно во время кризиса показать себя и выйти на новую ступень можно быстрее.

Однако помимо общих настроений экономики, работнику, который желает стать боссом, нужно учитывать и внутренние колебания в компании. Поэтому, кроме скрупулезного выполнения своих обязанностей, необходимо следить за развитием предприятия. Это значит, что о повышении можно просить в следующих случаях:

- Компания планирует расширяться. То есть ожидается приток инвестиций, открытие филиалов, изменение спектра деятельности и т. п.;

- На предприятии меняется кадровая политика. Любые перетасовки, как на высшем, так и на среднем уровне, нужно принимать к сведению. Новое руководство оценит работников свежим взглядом, и у вас появится возможность продвинуться. Также активизироваться нужно, если руководство среднего звена идет на повышение или увольняется, а его место может освободиться.

Рабочая мифология

Но что же именно требуется от работника для продвижения наверх? Представляя себе собственную историю успеха, многие оказываются под влиянием мифов:

Повышение получает самый умный. Большой интеллектуальный уровень (IQ) способствует росту скорее в большой науке. В случае же с работой в частной компании для успеха намного важнее интеллект эмоциональный (EI) - это умение управлять собственными эмоциями и разбираться в эмоциях других. Главные его составляющие: самосознание, самоконтроль, эмпатия (сопереживание), навыки отношений, мотивация. По подсчетам кадровиков, топ-менеджеров с высоким EI в семь раз больше, чем с высоким IQ;

Работника подгоняют под должность. Со времен СССР практика несколько изменилась. Если раньше, когда в распоряжении имелось место с четкими должностными обязанностями, ставили на него человека с соответствующими компетенциями. Сейчас частные компании в том случае, если не могут найти подходящего человека сразу, могут должность просто сократить. А под креативного и амбициозного работника создать новую, пусть даже с несколько иными обязанностями;

Главное - симпатии начальства. В случае с недальновидным руководителем действительно может сработать дружеская рука. Но и такому начальству, и такому назначению – грош цена. Потерять в данном случае должность и скатиться по карьерной лестнице вниз будет легче легкого. На самом же деле, для продвижения не-обязательно становиться шефу другом, достаточно будет просто хороших отношений.

Желание добиться карьерных высот заставляет работников выбирать свою стратегию роста. Кроме того, у каждого начальника - своя история успеха. Элемент везения присутствует в каждой из них, но в итоге, высокой должности добиться можно двумя способами:

Прорыв. Таков «рецепт» большинства руководителей. В свое время каждый из них принял ответственное и тяжелое решение: взялся за сложный и необычный проект, отправился в рискованную поездку, согласился работать в другом городе, регионе, стране и т. д. Как правило, отдача приходит быстро, новая, более высокая должность достается буквально за месяцы. Это способствует росту по служебной лестнице и в дальнейшем. Но фактически для успеха требуется пожертвовать чем-то: самим собой, здоровьем, временем, семейными ценностями. И при этом все же нет гарантий, что эта жертва сделает из обычного менеджера - босса.

Шаг за шагом. Продвижение по принципу «step by step» не такое энергоемкое, но и менее результативное. Постепенно повышаясь в должности, работник рискует выйти на пенсию раньше, чем добьется своего максимума.

Выход из тупика

Найти гладкий путь к большой должности удается не всем. Но если должность кажется тупиковой, изменить ситуацию также можно. Один из вариантов - податься «на сторону», то есть попытать счастья в другой компании, где развитию сотрудников уделяют больше внимания. Часто на определенном месте работы украинцев кроме карьеры сдерживают и другие факторы: зарплата, хороший коллектив, соцпакет, график и т.д. Если в течение нескольких лет продвижения вперед не произошло, можно делать карьеру внедолжностную. Как правило, внутри даже самой небольшой компании для работника найдутся дополнительные возможности для реализации:

Новые проекты. Они возникают как разово, так и с определенной периодичностью. Порой «под проект» привлекают специалистов извне. Участие же в нем поможет штатному сотруднику показать свои возможности, попробовать силы в новой сфере и заработать, если работа с проектом изначально не входит в должностные обязанности;

Собственные разработки. Выдвинуть интересную идею никто не мешает и самому сотруднику. В этом случае шансов оказаться замеченным еще больше. Раньше это называлось «рацпредложение» - этот способ проверен временем и почти всегда оправдывает себя;

Расширение функций. Если вы не получаете новую должность, предложите пересмотреть список ваших должностных обязанностей. Их расширение или смещение акцентов в работе тоже является развитием и ростом.


Читайте также
↑ Наверх