Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Кто выгоднее компании: опыт против молодості

14 августа 2009 243

Почему известные фирмы исповедуют диаметрально противоположные подходы в кадровой политике? Что выгоднее: взять на работу сотрудников без опыта или воспользоваться услугами опытных специалистов?

Ни одна из опрошенных компаний не делает явный акцент только на опытности сотрудника.

Однако все единогласно утверждают, что существуют вакансии, которые «молодежь» просто не может занимать.

Несмотря на затратность обучения молодых сотрудников, в некоторых компаниях уверены, что найти профессионала и сложнее, и дороже. «Сотрудника с опытом работы все равно нужно обучать, а иногда даже «переучивать», т.к. в каждой компании свои стандарты работы. А «переучивать» бывает и сложнее, и затратнее, чем учить с нуля.

Аргументом в пользу сотрудников без опыта является и то, что ожидания по доходу у них изначально ниже, чем у опытного сотрудника. «У профессионалов, как правило, намного более высокие требования по зарплате, чем у специалиста без опыта работы.

Поэтому если брать зарплату профессионала и стоимость его обучения и стажировки и зарплату специалиста без опыта работы, то они находятся на разных чашах весов». Если у компании есть время воспитать сотрудников из стажеров, то выгоднее принимать на работу специалистов без опыта работы. Молодые специалисты могут соглашаться на зарплату ниже на 30-40%.

Иногда принять молодого специалиста без опыта работы, обучить его, потратить определенное количество финансовых средств более экономно, чем, переплачивая, брать «звезду» и ждать, когда ее поманит купюрой следующий работодатель.

Наиболее оптимальным будет баланс между опытными и молодыми специалистами, которые имеют хоть какие-то начальные навыки, и самое главное — желание дальше расти и развиваться.
При приеме на работу в украинские компании дискриминации молодые кадры не поддаются. Но нередко возникает другая проблема. «Рано или поздно сотрудники могут оставить компанию, несмотря на «теплый прием» и вложенные средства.

Некоторые компании связывают сотрудника, который обучается за счет компании, отдельным договором, согласно которому он обязательно должен отработать в компании несколько лет после окончания обучения.

Удержать сотрудника, жаждущего новых ощущений, можно, если есть такая необходимость. Использовать можно разные способы — миграцию внутри компании, развитие новых специализированных направлений и, конечно же, финансовую мотивацию.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх