Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Квалифицированные кадры Германии «не желают цепляться за жизнь в родной стране»

2 июля 2008 551

Эмиграция отбирает из всех угнетенных тех, кто больше не готов цепляться за жизнь в собственной стране ценой приспособленчества и угодничества", - эти строки принадлежат выдающемуся немецкому экономисту и социологу Вернеру Зомбарту. Тогда, в 1914 году, Германия занимала первое место в мире по количеству покидающих страну людей: 6 миллионов немцев решились на исход в Северную и Южную Америку, Австралию и Южную Африку.

Сегодня о таких масштабах бегства говорить пока не приходится, но общество не может не беспокоить тот факт, что все больше трудолюбивых людей покидают страну. Поначалу это были жители регионов, опустошенных социализмом: они уезжали по экономическим соображениям. Но сегодня на поиски счастливой жизни за границу подаются уже мюнхенские информатики и ахенские инженеры. По данным опросов, им надоело, что налоговое ведомство едва ли не полностью изымает их доходы, они не хотят быть дойными коровами тех политиков, которые стремятся за счет изъятых у них средств держать в покорности стада избирателей. Эмиграция - это верный признак кризиса.

Многие политики утешают себя пока тем, что большинство новых эмигрантов хотели бы со временем вернуться на родину. Однако достаточно одного беглого взгляда на историю эмиграции, чтобы понять: они мечтают об этом, но они не возвращаются. Бегство трудолюбивых, как правило, необратимо. Заодно следует покончить и еще с одним заблуждением: будто Германия по-прежнему является страной, привлекательной для иностранцев. В начале прошлого века, в период, который описывал Вернер Зомбарт, Германия была не только страной самой массовой в мире эмиграции, но, одновременно, и второй по величине после США страной массовой иммиграции. Переселенцы из Галиции, Польши и России заполняли бреши, образовавшиеся вследствие массового исхода немецкого населения на Запад.

Этот процесс продолжался до тех пор, пока тогдашний Германский рейх оставался относительно открытым государством. Именно этого качества и не хватает сегодняшней Германии. Из протекционистских соображений въезд в страну иностранных специалистов, лиц с высшим образованием и просто людей, желающих трудиться, практически запрещен, чтобы они не отбирали работу у оставшихся здесь немцев. Бездарная политика в отношении иностранцев обрекает нас на поражение в глобальной конкурентной борьбе за самые умные головы и самые трудолюбивые руки».

Тему продолжает газета Rheinischer Merkur: «растущий во всем мире дефицит высококвалифицированной рабочей силы ставит Евросоюз перед сложной политической проблемой. В неевропейских странах Евросоюз считается крепостью, почти неприступной для иностранных специалистов. Если половина всех квалифицированных мигрантов из третьих стран перебираются в США, то на долю Европы приходится лишь 5 процентов.

Так стоит ли удивляться тому, что приток иностранцев способствует развитию американского рынка труда, а Европа мается с проблемами интеграции? Если нынешняя политика не изменится, то уже к 2060 году странам Европы – из-за сокращения численности населения – будет не хватать 50 миллионов рабочих рук. Местному населению придется трудиться до весьма преклонного возраста, значительно превышающего нынешний пенсионный.

Поэтому Еврокомиссия уже не первый год пытается преодолеть стереотипы охранительного мышления национальных государств-членов ЕС. Стран, противящихся открытости, становится все меньше, но Германия принадлежит именно к этой группе. Здесь ссылаются на то, что каждая страна вправе сама определять свою политику в отношении иностранцев и регулировать рынок труда. Между тем, Еврокомиссия выступает за введение единого для всех стран ЕС временного разрешения на работу для высококвалифицированных мигрантов, а также для сезонных рабочих и практикантов.

Германии следует хорошенько подумать, стоит ли ей приносить свои законные экономические интересы в жертву предвыборной тактике. Ведь открытые рынки по традиции сулят Германии особые выгоды. Приток иностранных специалистов не только повысит уровень благосостояния, но и создаст новые рабочие места для менее квалифицированных работников, а кроме того, позволит более эффективно реформировать системы социального обеспечения в стране».

Читайте также
↑ Наверх