Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Лучший способ отыскать хорошую идею

14 августа 2009 409

Иногда бывают ситуации, когда руководителю нужно какое-то свежее решение и его команда может в этом помочь. Так как у сотрудников часто есть отличные идеи, но нет повода их высказать.

О методе “мозгового штурма” практически все слышали, но многие представляют себе это как “ Сядем вместе, кружком, подумаем…” В итоге, часто, “заседания” затягиваются, сотрудники устают и сожалеют о потерянном времени, а долгожданное решение так и не приходит.

На самом деле метод “мозгового штурма” – это групповая форма работы, организованная особым образом и ограниченная во времени. При четком соблюдении процедуры раскрепощается творческое мышление и появляется новый взгляд на стоящую перед Вами задачу.

Если в новом ресурсе нуждаются все участники данной группы, то, конечно, полученный результат станет “призом” сам по себе. Просто данный метод поможет максимально эффективно организовать Ваши силы и время и при этом получить вполне конкретные решения проблемы. Так, недавно этот метод использовал коллектив редакции одной из газет. Перед ними стоял вопрос обновления газеты, в частности, какие рубрики должны быть в издании и в какой форме будет осуществляться работа ( газета региональная). Всего за несколько часов сотрудникам удалось не только наметить пути работы, но и разработать некоторые конкретные шаги по достижению поставленной цели.

Но если Вы организовываете людей для решения Вашей проблемы, то Вы должны их замотивировать. И будьте искренне благодарны, что сотрудники согласились поработать над Вашей задачей. Так как хороший результат можно получить только при искренней отдаче и заинтересованности. Если команду “заставить” в приказном порядке ( так иногда и делают руководители, это проще), то она и выполнит работу формально. А ведь нам нужно творческое и жизненное решение. Так как, во-первых, они потратят 2-2,5 часа личного времени, а во-вторых, вероятно, Вы получите результат. Хотя иногда из 50 высказанных идей жизненной оказывается всего одна. К этому тоже надо быть готовым. А интеллектуальный труд ценится дорого. Например, 1 час работы с консультантом по управлению сегодня может Вам обойтись до 50$

В качестве оплаты можно предложить определенную сумму деньгами, либо подарком. ( Подарок – это совсем не то, что завалялось у Вас в фирме еще с позапрошлого сезона и теперь Вы не можете реализовать, поэтому решили “наградить” своих сотрудников. Это должно быть что-то, что может и правда вдохновить Вашу команду “пошевелить мозгами”). Может быть это будет символическое вознаграждение большой плиткой шоколада. В общем, возможностей много.

Метод “мозгового штурма” хорош еще и тем, что в определенной мере идет совместное вырабатывание решения руководителя и сотрудников. А известно, что собственные решения люди претворяют в жизнь гораздо с большим энтузиазмом.

Читайте также
↑ Наверх