Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Люди в плохом настроении работают лучше

11 ноября 2009 335

Сотрудники университета Нового Южного Уэльса в ходе научной работы обнаружили, что люди в плохом настроении более критично относятся к информации и уделяют больше внимания происходящему, чем довольные жизнью люди, готовые поверить всему, что им говорят, пишет Daily Telegraph.

Хорошее настроение полезно для творчества, плохое - для памяти

"Позитивный настрой способствует повышению творческих способностей, делает людей более гибкими, способными к сотрудничеству и помогает находить более простые методы выполнения творческих задач; плохое настроение способствует повышению внимания, более тщательному обдумыванию и лучшему осознанию окружающей действительности", - говорит автор исследования Джозеф Форгас. По его мнению, меланхолия способствует таким стратегиям обработки информации, которые лучше подходят для наиболее сложных ситуаций.

Унылые люди не склонны носить розовые очки

В ходе исследования Форгас и его команда провели ряд экспериментов, в начале которых у испытуемых вызывали хорошее или плохое настроение путем демонстрации фильмов или провоцирования воспоминаний о приятных или печальных событиях.

Так, в рамках одного из таких экспериментов, веселых и грустных испытуемых попросили оценить правдивость урбанистических легенд и слухов. Те, у кого настроение было плохим, были менее склонны верить в подобные истории.

Грустные люди толерантны и чётко выражают свои мысли

Люди в дурном настроении менее расположены к принятию спонтанных решений на основе расовых или религиозных предрассудков и реже совершают ошибки.

Исследование также показало, что грустные люди лучше могут изложить свою точку зрения на письме. По мнению профессора Форгаса, это указывает на то, что "легкая меланхолия способствует более конкретному, подобающему той или иной ситуации и, в конечном счете, более успешному стилю коммуникации".

"Хорошее настроение не является таким уж безусловным плюсом. Люди в плохом расположении духа менее склонны совершать ошибочные суждения, более устойчивы к обычным искажениям восприятия очевидцев, а также продуцируют более качественные и эффективные коммуникативные высказывания", - уверен Форгас.

Опрос Office Life: чем плохо хорошее настроение и хорошо плохое

По просьбе Office Life люди разных профессий, находящиеся в разном настроении, объяснили на своем примере, почему работать лучше в плохом настроении, и чем позитивный настрой мешает эффективности:

"Хорошим настроением хочется делиться, а на это уходит время"
Анна: "Экспериментальным путем установлено, что в моем случае плохое настроение увеличивает рабочий КПД. Парадокс, но факт! Могу предположить, что когда у тебя положительный заряд, тебе, прежде всего, хочется его донести и передать близким людям и, как следствие, очень много времени уходит на лишние "бла-бла-бла" не по работе. То время, когда можно было бы написать-переговорить-продать-купить "по работе", уходит на восторженные эмоции".

"Работать в плохом настроении - это как стресс снимать в тренажерном зале"
Евгения: "Мне лучше работается в плохом настроении, потому что я даю своему уму отдых от мыслей. Загружаю голову и руки делом... Это как стресс снимать в тренажёрном зале. Как робот работаю. Чётко, без эмоций, быстро. В хорошем настроении работается лучше, чем в среднем. Потому что тебе всё по плечу и ты на подвиги готов! Но в голове всякие радостные мысли, эмоции, которыми ты наслаждаешься, и которые поддерживают твоё хорошее настроение. И они, как бы то ни было, отвлекают от работы. В среднем настроении вот вообще не работается".

"Отвлекаешься от негативных мыслей и находишь в работе успокоение"
Арсений: "В плохом настроении лучше работается. Огораживаешь себя стеной от всех влияний извне, ни на что постороннее не реагируешь (потому что настроение плохое) и работаешь, находя в работе даже успокоение какое-то, потому что отвлекаешься от негативных мыслей".

"Когда меня ругают, я работаю лучше"
Елизавета: "Когда меня ругают и говорят, что я плохо работаю, то у меня появляется стресс. Из-за этого я стараюсь лучше работать, чтобы мне больше так не говорили, то есть, я напрягаюсь и выдаю хороший результат. А когда сидишь и все хорошо, кажется: "А, ладно, прокатит, можно схалтурить..." Кстати, когда плохое настроение не из-за критики босса, все равно хочется работать лучше, так как хочется, чтобы ну хоть что-то у тебя в жизни получалось".

"Погружаешься в работу, чтобы не думать о плохом"
Светлана: "Когда чем-то сильно расстроен, хочется не думать и не нагружать себя мыслями, которые поддерживают это самое плохое настроение. Поэтому начинаешь усерднее работать. Делаешь все возможное, чтобы не думать о плохом".

Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

↑ Наверх