UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Все про роботу
  4. Грошове питання
  5. Материальное и нематериальное вознаграждение за труд

Материальное и нематериальное вознаграждение за труд

18.05.2007 291
Материальное и нематериальное вознаграждение за труд

Материальное и нематериальное вознаграждение за труд

18.05.2007     291
Сегодня в нашей стране существует множество форм расчета работодателя с работником. Какие варианты оплаты труда являются наиболее распространенными? Ежемесячная заработная плата выплачивается исходя из размеров базовой ставки, плюс надбавки и премии. Базовая ставка – это та сумма, которая оговорена в контракте (ниже этой суммы работодатель платить не имеет права), надбавки привязаны к должности и составляют определенные проценты от оклада. Их размер заложен в штатном расписании. Премии могут начисляться: - По результатам работ и выплачиваются сотрудникам при достижении определенного уровня прибыли. - В виде бонусов, зависят от объема продаж или выполненной работы. - Произвольно (выдаются по решению руководства). - Довольно часто встречающийся способ оплаты – фиксированная ставка плюс процент от личной выработки сотрудника, отдела, или от прибыли всей компании. - Иногда работник получает постоянный оклад, с премией в конце года, начисляемой по-разному – по итогам работы предприятия, или результатов труда самого специалиста. Помимо этого существует сдельная и повременная оплата, работа по трудовому соглашению, без записи в трудовой книжке, которая оплачивается согласно условиям этого документа. Обычно такие формы оплаты используются в профессиях, предполагающих свободный график работы или на аккордных, сезонных работах. У каждого из поступающих на работу, свои предпочтения. Одни стремятся получать за свой труд только в денежном эквиваленте, для других людей важны компенсации – предоставление льгот в оплате съемной квартиры, платы за детский сад и др. В целом современный работодатель рассчитывается с работником за труд, выплачивая ему заработную плату и предоставляя нематериальный компенсационный пакет, именуемый социальным пакетом. Этим набором услуг фактически работодатель покрывает некоторые необходимые затраты работника. В зависимости от финансовых возможностей компании, в соцпакет могут входить: - медицинская страховка для работника и скидки для членов его семьи; - возможность обучения и профессионального развития за счет компании; - компенсации за обеды, предоставление служебного авто, безлимитной мобильной связи; - негосударственное пенсионное обеспечение, разовая материальная помощь; - частично оплаченные путевки в санатории и дома отдыха; - оплата фитнес-клуба или спортивного зала, бассейна. В некоторых компаниях вместо медицинской страховки работник может получить денежную компенсацию. Некоторые работодатели включают в соцпакет гарантированный оплачиваемый отпуск, оплату больничного листа. Но это не дополнительная льгота, а обязанность работодателя, если он действует в рамках трудового законодательства.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору