Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Медитация в офисе: 5 правил


23.10.2017 444

Дышите — не дышите

Любая медитация начинается с дыхания. Выделите себе небольшой перерыв, найдите спокойное местечко и устройтесь поудобнее. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите в течение 3–5 минут, считая следующим образом: вдох — на 1, 2, 3, задержка воздуха — на 4, выдох — на 5, 6, 7, а затем небольшая пауза перед следующим циклом. Вдох должен быть равен выдоху.

Вам необходимо полностью расслабиться, ощутив приятную тяжесть во всем теле. Представьте, что вместе с воздухом вы вдыхаете энергетические токи, которые при выдохе покидают тело на уровне солнечного сплетения, и вы чувствуете тепло в этом месте. Продолжайте дышать медленно и глубоко, и со временем вам удастся достичь гармоничного состояния.

Кстати, правильное дыхание может помочь справиться с эмоциями и в более стрессовых ситуациях. Если начальник набрасывается на вас с упреками и криками, не спешите реагировать в ответ. Постарайтесь сконцентрироваться на дыхании, сделав вдох и выдох более глубокими. Такая методика позволит вам успокоиться гораздо быстрее.

Вальс цветов Это, пожалуй, одна из самых романтичных методик. Начните с дыхательной практики, успокойтесь, а затем начинайте рисовать в голове картинку, которая немедленно станет реальностью. Представьте, что на вас сверху начинают сыпаться лепестки ваших любимых цветов. Они кружатся, танцуют и падают рядом с вами. Вы чувствуете их свежесть, видите лепестки в мельчайших подробностях, вплоть до прожилок и капелек росы. Они касаются ваших рук: на ощупь они бархатисты, нежны и прохладны.

После этого представьте, что цветы засыпают не только ваш рабочий стол, но и весь офис: они ложатся на пол, столы, стулья, компьютеры и кофемашины, кружатся не только вокруг вас, но и около коллег и даже ложатся на плечи любимого начальника. Представьте себе окно, и вы увидите, что цветы летят над головами прохожих и уже засыпали вашу улицу. Вскоре вы поймете, что не только весь город погрузился в цветочный вальс, но и вся страна и даже вся планета. Вы должны почувствовать необычайное умиротворение и прилив сил. Выходите из цветочного мира не спеша: сделайте несколько вдохов и выдохов, переключитесь на реальность. Приверженцы данной методики говорят, что после каждого сеанса более спокойно и позитивно воспринимают коллег.

Рабочие тропики

Никто не может удержать вашу фантазию. Медитативные техники в основном направлены либо на воссоздание в голове картины, с которой у вас связаны самые радужные воспоминания (отдых в горах, детские каникулы у бабушки), либо на придание окружающей обстановке требуемого вида.

«Я мечтаю побывать в тропических джунглях, — рассказывает дизайнер Алена Харитонова. — Поэтому моя медитация всегда выглядит одинаково. Я закрываю глаза, глубоко дышу, затем постепенно начинаю представлять, как мой офис превращается в джунгли: рядом со столами прорастают деревья, над головами сотрудников качаются лианы, на которых сидят огромные яркие попугаи и лазают обезьяны. Вокруг слышны крики птиц, непонятные шорохи, а я иду по тропе, испещренной солнечными бликами, и если внимательно присмотреться, то это мой обычный путь от рабочего места к кулеру с водой».

Отчет в формате 3D

Данный способ позволяет расслабиться, не вставая из-за стола. Медитация требует спокойной обстановки, так что вам придется подождать, пока коллеги покинут офис ради обеда. Посмотрите на экран: что перед вами находится? Неоконченный отчет, письменное задание шефа, план проекта? Выделите главное слово из текста (например, «задание», «смета», «план») и сосредоточьте на нем все свое внимание.

Представьте слово в объеме: пусть оно немного выступает с экрана монитора так, что вы видите его с трех сторон. Начинайте раскрашивать его в свои любимые цвета. После этого попробуйте сменить его текстуру: например, постройте слово из небольших кирпичей. Посмотрите, как на буквы начинает медленно сыпаться песок. Песчинки касаются кирпичной поверхности, заполняют мелкие трещинки, чуть слышно шелестят. Этот шелест должен быть вам приятен: вы наверняка когда-нибудь пересыпали песок из одной руки в другую, находясь на морском пляже.

Вы также можете построить слово из воды. Приглядитесь: буквы переливаются морскими цветами, в их изгибах отражается солнце, а если прислушаться, то можно расслышать звук прибоя. Заставьте буквы струиться водопадом: стекая, они рассыпаются на тысячи капель и солнечных бликов. Постарайтесь задержать в себе позитивные ощущения, которые испытали за время релаксации.

Цветотерапия

Как известно, каждый цвет по-разному воздействует на организм человека. Не случайно цветотерапия применяется для лечения переутомления или бессонницы. Лечиться цветом можно и на работе. «Каждый день я устраиваю себе пятиминутку отдыха, — рассказывает бухгалтер Галина Мухина. — Включаю какую-нибудь приятную музыку — у меня даже есть специальная подборка расслабляющих песен — и смотрю за переливами цветов на компьютере». Многие музыкальные и видеопрограммы не только воспроизводят звук, но и дополняют его цветомузыкой. При желании вы можете настроить программу на воспроизведение каких-то определенных оттенков. «Я люблю желтый и зеленый цвета, — говорит Галина. — Красный только раздражает. А еще я вычитала, что фиолетовый оттенок вообще тормозит умственную деятельность».

Представить любимые цвета можно, погрузившись в медитативное состояние. Закройте глаза, вообразите себе какой-нибудь предмет и «залейте» его цветом. Вы также можете воспользоваться цветотерапией, нарисовав себе «полет» тюбиков с красками: представьте, что из них выливается невесомая жидкость любимого оттенка и парит в воздухе, смешиваясь с другими цветами.

Уделяя одной из перечисленных методик хотя бы 5–10 минут в день, вы начнете чувствовать себя гораздо лучше на работе.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх