Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Многоуровневое собеседование

6 февраля 2013 25405
Не редко отбор кандидатов на вакансию происходит в несколько этапов. Первый с кем сталкивается соискатель, это менеджер по подбору персонала, потом проходит беседа с непосредственным начальником, затем, возможно, с генеральным директором. Кроме того, что эти уровни могут разбиваться на несколько подуровней, также могут иметь место собеседования с руководителем подразделения, со службой безопасности, с психологом. В каждом из случаев собеседование будет иметь свои акценты. Обращая на них внимание, вы повышаете свои шансы на успешное трудоустройство.

Менеджер по персоналу

Целью рекрутера является первичный отбор кандидатов. Менеджер по подбору может провести очень подробное интервью, в ходе которого вам предложат рассказать о себе, начиная с выбора специальности и учебы в вузе. Беседа с квалифицированным специалистом по персоналу может пройти в очень приятной, дружественной обстановке: по большому счету, все мы любим рассказывать о себе, и присутствие внимательного слушателя помогает нам раскрыться. Задача кандидата — сохранять настрой сотрудничества, держаться с достоинством, быть искренним. Важно расположить к себе рекрутера, вызвав в нем личный позитивный отклик. Ведь от этого человека зависит, пройдете ли вы на следующий этап отбора.

В беседе с менеджером по персоналу можно использовать все навыки самопрезентации, которыми вы владеете: выразительная речь, мимика и жесты, придающие словам значительности. Конечно, сильно увлекаться не стоит, ведь кабинет специалиста по подбору — не театральные подмостки. И все же задействуйте все, что подчеркивает ваши личностные качества. Именно на них специалист по подбору обращает самое пристальное внимание.

Непосредственный начальник

Для вашего потенциального шефа существенны две вещи: ваш профессионализм и ваш характер, точнее то, насколько он совместим с характером самого начальника. Если вы действительно заинтересованы в работе, постарайтесь донести до него мысль о том, что хотите работать в его подразделении, что вы готовы тратить время и усилия для успеха всего отдела. Постарайтесь провести экспресс-анализ: какие личностные особенности есть у руководителя? Нравятся ли ему инициативные сотрудники или для него важнее хорошие исполнительские качества? Если вам задают вопросы в четкой, конкретной манере, отвечайте так же.

Если шеф многословен, использует яркие сравнения и метафоры, часто шутит — попробуйте подыграть и вести себя сходным образом. Но не переусердствуйте. Если руководитель выдает по три шутки каждые пять минут, это не значит, что того же он ждет от подчиненных. Скорее всего, он ждет лояльности, исполнительности, готовности подстраиваться под особенности его характера. А вот чего он точно не хотел бы видеть в подчиненном, так это конкуренции. Так что амбиции лучше демонстрировать в умеренных дозах.

Генеральный директор или топ-менеджер

У руководителей наивысшего уровня, скорее всего, очень мало времени на общение с кандидатами даже на ключевые должности. Скорее всего, он задаст 2-3 вопроса и по ним оценит вашу профпригодность. Хотя, вероятнее всего, он оценит вас в первые 30 секунд по вашему внешнему виду и манере себя держать. Правильно подобранная одежда, хорошая осанка, сосредоточенное, но в то же время дружелюбное выражение лица охарактеризуют вас с положительной стороны. На руку вам может сыграть, если у вас в руках будет ручка и блокнот: не важно, что вы ничего не будете записывать; эти аксессуары подчеркивают вашу серьезность и заинтересованность. На вопросы необходимо отвечать очень емко, кратко и по сути.

Обязательно поблагодарите за уделенное вам внимание. Воздержитесь от вопросов аналогичных такому: «Как я узнаю, прошел отбор или нет?». Подобные вопросы лучше всего задать менеджеру по подбору персонала на собеседовании с ним, либо позвонив ему после собеседования с менеджером высшего звена.

Конечно зачастую, данный этап возможен в крупных, особенно зарубежных, компаниях.

Читайте также:
«Самомаркетинг улучшит шансы при трудоустройстве»
«Жесты, которых не должно быть на собеседовании»
«Как работается в зарубежной компании»
«Тонкости собеседования по телефону»
«Психологические типы руководителей»
Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх