Мы вам обязательно позвоним
3.03.2008 321 Вряд ли есть хоть один соискатель, который не слышал бы эту фразу. Неважно, после собеседования или после отправки резюме. Кто-то верит и действительно ждет, кто-то тут же начинает поиски другого места работы. Так какой же срок ожидания реакции работодателя является разумным? И в каком случае следует звонить самому?
Есть множество не менее привлекательных компаний, чем та, в которую вы уже отправили свое резюме, поэтому весьма неразумно тратить драгоценное время только на одну-единственную, пусть даже и очень привлекательную. Сохраняйте надежду в течение двух-трех дней, а после – ищите новую вакансию. Максимальный срок ожидания реакции со стороны работодателя – не более недели. Вероятность того, что вам позвонят позже, приближается к нулю.
Однако иногда бывает нелишним отбросить скромность и самому позвонить работодателю. Например, сразу же после отправки резюме желательно позвонить кадровику и убедиться в том, что он получил ваше письмо. Если резюме пересылалось факсом, есть вероятность, что часть данных была потеряна, и ваш звонок может оказаться очень даже кстати. Не исключен и тот вариант, что резюме затерялось в кипе бумаг или писем – рекрутеры получают на свой электронный почтовый адрес огромное количество корреспонденции, и они просто не в силах обработать ее всю. Причины, по которым стоит перезванивать работодателю после отправки резюме, можно перечислять еще очень долго, но очевидно одно: если по прошествии двух-трех дней работодатель никак не отреагировал на ваше резюме, то перезвонить ему стоит.
Кстати, по статистике, повторные звонки в 60% случаев склоняют чашу весов в пользу настойчивых кандидатов. Единственный нюанс – необходимо оставаться предельно корректным и ненадоедливым.
И еще одна маленькая хитрость: некоторые соискатели, даже понимая, что на конкретную должность их могут не взять, продолжают звонить интересующему работодателю насчет других предложений. Порой этот прием срабатывает: кандидатуру специалиста могут рассмотреть вновь, а его резюме поместить в базу данных. В этом случае необходимо периодически напоминать о себе, чтобы иметь шанс в будущем получить хорошую работу.
Издание "Работа+Карьера"