
На работе: рисуем свой образ.
29.05.2007 215 Мы часто говорим об успехе, раскладывая его на составляющие: знания, умения, опыт, внешний вид, умение держать себя и многое-многое другое. При этом упускаем из виду, что даже наличия всех этих качеств может оказаться мало, ведь главное, чтобы они органично складывались в один образ дополняя и оттеняя друг друга, а не противореча и затмевая.
Елена пришла работать в довольно крупное рекламное агентство три года назад, сразу после университета. За это время ей удалось сделать такую стремительную карьеру, которой многие могли бы позавидовать – от ассистента менеджера Елене удалось подняться до руководителя небольшого отдела, который, впрочем, постоянно расширяется.
И, если поначалу старожилы только фыркали – мол, что за пигалицу к ним прислали – то уже буквально через несколько месяцев нахвалиться на нее не могли, а девушка очень быстро стала любимицей всего отдела.
И дело было даже не в ее профессиональных знаниях и опыте – какой может быть опыт после института - а в том, что она к каждому из коллег нашла подход. Веселая, доброжелательная и при этом очень скромная, она никогда не стеснялась спросить совета, никогда не отказывала в помощи.
Все знали, что на нее можно положиться - что в работе, что в секретничать за обедом. Поэтому, когда руководство агентства выбирало руководителя для нового отдела, коллеги с удовольствием поддержали ее кандидатуру.
Пример Елены – не единичный случай, и не счастливое исключение. Очень часто люди, не обладающие какими-то экстраординарными профессиональными навыками или знаниями добиваются успеха. За счет того, что компенсируют и дополняют их личными качествами, обаянием или харизмой.
Внешний вид, хорошие манеры и умение представить себя зачастую играют не меньшее значение, чем опыт. Это, разумеется, не значит, что можно ничего не представлять собой, быть душкой, "своим парнем" и достичь успеха – профессионалом своего дела надо быть обязательно.
Издание "Работа+Карьера"