Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

На Украине спрос не видит предложения

17 декабря 2007 1804

Дело в том, что большинство украинцев, которые не могут найти работу, не встают на учет, а отправляются на ее поиски за рубеж. Основная проблема украинского рынка труда состоит в том, что спрос и предложение абсолютно не совпадают. Не хватает все больше медсестер, санитарок, строителей, фрезеровщиков, а без дела вынуждены сидеть подготовленные с явным переизбытком юристы, экономисты, дизайнеры.

Работу найти не так уж сложно, главный вопрос – какую. За малооплачиваемую никто браться не хочет. Например, медсестра в городской больнице Киева, выполняя функции санитарки, а иногда и врача, получает «грязными» 500–600 гривен (100–120 долларов). Понятно, что женщины с таким специальным образованием с большей охотой идут в няни и сиделки – там оплата почасовая, а меньше 400 «зеленых» в месяц мало кто зарабатывает. В столице, кстати, трудоустроиться легче всего, поэтому сюда стекаются безработные со всей Украины. Сложнее всего с работой на западе страны. По статистике, там в каждой второй семье кто-то трудится за границей: в Польше, Венгрии, Италии, Португалии, России. Не лучше дела и в восточных регионах (Донецкой и Луганской областях), откуда едут на заработки в основном в РФ.

На учет в центрах занятости встают в основном бывшие госслужащие и военные, попавшие под сокращение. После такого увольнения они в течение 10 месяцев получают 75% зарплаты. Если гражданин не застрахован, пособие он получает мизерное – 160 гривен (около 35 долларов), прожить на него невозможно. Между тем в центрах занятости за государственный счет можно переквалифицироваться с правом трудоустройства. Правда, если безработный трижды отказался от предложенных вакансий, он лишается своего официального статуса и пособия.

Как отмечают специалисты, обобщенный портрет украинского безработного нарисовать сложно. В столице это мужчина в возрасте 35–40 лет без высшего или специального образования, не имеющий профессиональной квалификации. А вот на востоке страны это будет уже, скорее, женщина – в частности, в угольных регионах жены шахтеров не в состоянии найти себе работу.

Читайте также
↑ Наверх