Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

На Волыни родителям будут помогать возвращаться на рабочие места

15 марта 2013 61658
Вчера в Луцке был презентован проект «Снова к работе: реинтеграция матерей и отцов к профессиональной жизни после отпуска по уходу за ребенком». В презентации приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, работодатели, директора Камень-Каширского, Маневицкого, Любешовского районных центров занятости и специалисты областного центра занятости. Было подписано соглашения о сотрудничестве, в рамках проекта, между Волынской областной государственной администрацией и Всеукраинской общественной организацией «Лига социальных работников Украины».

Целью проекта является разработка инновационной модели поддержки матерей и отцов после отпуска по уходу за ребенком и внедрение модели на предприятиях всех форм собственности.

Всеукраинская общественная организация «Лига социальных работников Украины» (ЛСПУ) (при поддержке Представительства ЕС в Украине, Министерства социальной политики Украины, Государственного центра занятости, Федерации профсоюзов Украины, Конфедерации работодателей Украины) в течение 2013-2015 годов будет внедрять этот проект в пилотных Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской областях и городе Киеве.

«Проблема, на решение которой направлен проект, является достаточно актуальной и состоит в том, что условия возврата матерей и отцов к работе после отпуска по уходу за ребенком являются неблагоприятными», - рассказала президент Всеукраинской общественной организации «Лига социальных работников Украины» Светлана Толстоухова.

По данным Минсоцполитики более 1,2 млн человек, имеющих детей до 3 лет, пользуются правом на отпуск по уходу за ребенком, из них около 400 тыс. возвращаются ежегодно на рынок труда. По данным экспертов, 25-30% матерей и отцов вынуждены обращаться в службу занятости в поисках работы из-за того, что работодатели отказываются восстанавливать их на занимаемых ранее должностях.

Согласно украинскому законодательству, женщины имеют 126 дней отпуска в связи с беременностью и родами. После этого мать (или отец) могут взять отпуск до 3 лет, в течение которых работодатель обязан сохранить рабочее место. Вместе с тем, средняя продолжительность такого отпуска составляет 1 год и 9 месяцев. Подавляющее большинство родителей принимают этот отпуск, потому что не имеют другой возможности обеспечить уход за детьми. Заметим, что по статистическим данным, в Украине функционируют 16 414 дошкольных учебных заведений, которые посещают 1417,5 тыс. детей.

Участники мероприятия обсудили причины, побуждающие матерей и родителей выходить на рабочие места с декретных отпусков ранее разрешенного законодательством срока. В частности, среди них: финансовые трудности (является причиной досрочного возврата почти 60% родителей), боязнь потерять основное место работы, квалификацию. Из них 39% утверждают, что процесс возвращения к выполнению функциональных обязанностей на рабочем месте является крайне тяжелым и составляет около 6,5 месяцев.

Президент ЛСПУ Светлана Толстоухова отметила, что реализация проекта будет способствовать более полноценному включению матерей и отцов в процессы экономического развития, обеспечению равных прав и возможностей в экономической и социальной сфере. Выгоду от проекта получат и работники, и работодатели, и органы государственной власти, и профсоюзы. В рамках проекта будет осуществлен анализ международного опыта по вопросам указанной проблематики и на этой базе планируется разработать проекты законодательных актов по обеспечению равных возможностей для участия в экономической жизни матерей и отцов, которые возвращаются из отпуска по уходу за ребенком.

Более подробно о механизме реализации проекта участникам мероприятия рассказала специалист по региональному сотрудничеству ЛСПУ Валентина Проскурина. PR - специалист проекта Степан Тимочко призвал присутствующих журналистов актуализировать вопрос возвращения матерей и отцов к профессиональной жизни после отпуска по уходу за ребенком в информационном пространстве Волыни. Ведь резонанс и обсуждение поднятых вопросов позволит по-новому взглянуть на реальную картину проблемы и отыскать возможные пути ее решения. С этой целью в рамках проекта для представителей СМИ будут проведены два конкурса.

«Работодатель, в первую очередь, смотрит на экономический эффект от предлагаемого нововведения, действия, а потому нам нужно убедить его, что создание на предприятии, организации, учреждении условий для совмещения семьи и профессиональных обязанностей работника принесет положительный результат обеим сторонам», - подытожил цель проекта заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Ющак.

Одной из форм такого сочетания является внедрение на предприятиях функционирования «детских комнат», где матери, наряду с выполнением основной работы, имеют возможность наблюдать за своими детьми.

Ющак также отметил, что в области уже долгое время работают над решением этого вопроса. В прошлом году открыли 4 новых детсада. В 2013 планируется создать 325 мест для дошкольников в областном центре.

Вместе с тем, участники мероприятия отметили отсутствие на территории области частных детских садов, которые могли бы помочь многим родителям вернуться к полноценной трудовой жизни.

Читайте также:
«Плюсы и минусы работы после декретного отпуска»
«Суррогатное материнство - правовые тонкости»
«Декретный отпуск надо планировать заранее»
«Беременны? Стоит ли ходить на работу?»
«Женщина, даже будучи в декретном отпуске, тоже может зарабатывать!»
«Женщина: семья или карьера?»
Читайте также
↑ Наверх