Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Начало успешной карьеры

9 марта 2011 324
Если внимательно просмотреть требования в вакансиях самых разных специальностей, то можно найти много общего. Так практически каждый работодатель хочет видеть в своих специалистах следующие качества: коммуникабельность, активная позиция, ориентированность на результат, умение отстаивать свое мнение, умение работать в команде, знание английского языка, гибкость и умение качественно работать в любых условиях. К сожалению, в университете студенту предоставляется немного возможностей развить у себя вышеописанные качества. Но где студенту или выпускнику университета можно получить опыт работы по специальности? И как ему развить в себе навыки успешного человека?

Решение есть всегда, и в данной ситуации также можно найти выход.

Во-первых, студент еще во время учебы может пробовать себя в различных направлениях, занимаясь общественной деятельностью. Возможности организации проектов, работы в команде, развития креативного мышления и ответственности предоставляются всевозможными общественными организациями. Членство в молодежной организации, профкомитете, студенческом самоуправлении хоть и не приносит денежного вознаграждения, но дает самое главное – опыт и развитие нужных студенту навыков, - все то, что высоко ценится работодателем. Подобная практика развивает лидерское мышление, уверенность в себе, позволяет студенту понять, на что он способен, и какая сфера деятельности его интересует. В соответствии с исследованием Роджера Гарольда, такие способности как лидерские способности, способности межперсонального взаимодействия, планирования программ, принятия решений, разрешения проблем и конфликтов, способности к критическому мышлению, к постановке целей, делегирования полномочий, управления финансами, привлечения к сотрудничеству, способности к общественной деятельности могут быть развиты через участие в студенческих организациях и общественной деятельности. Эти ценности соответствуют самой сути деятельности этих организаций. И эти способности пригодятся позднее в профессиональной работе. (Harold R. Curricular and Extra-curricular Work // The Bulletin. March. 2007).

Во-вторых, студент, приложив определенные усилия, может устроиться на работу со свободным графиком на ту фирму, сфера деятельности которой его интересует. Это необязательно может быть работа по специальности, таким образом, у него еще будет возможность проверить правильность выбора профессии, попробовав себя в разных областях. Также студент получит полную картину деятельности компании изнутри, поймет, что нужно работодателю, и решит для себя, что нужно ему.

В-третьих, что особенно актуально в условиях кризиса, студент может устроиться стажером в интересующую его компанию. Для компании, как минимум, это выгодно экономией средств. Студент получает столь необходимый ему опыт работы, а если покажет качественную и результативную работу, то и возможность продолжать свой карьерный рост, работая в данной компании. Стажировка за рубежом - один из эффективных вариантов стажировки, особенно в условиях глобализации. Чем может быть полезен такой международный опыт?

Стажировка за рубежом дает возможность получить:
- бесценный культурный, профессиональный международный опыт;
- личностный рост;
- повышение ценности резюме;
- развитие определенных личных качеств, например кризис-менеджмент, тайм-менеджмент;
- значительное улучшение в знании английского языка;
- новый круг контактов;
- возможность прочувствовать культуру другой страны не в качестве туриста, а в качестве ее жителя;
- возможность выйти за рамки будней и попробовать себя в новых условиях.

Таким образом, для успешной реализации своей карьеры в будущем, молодые люди сегодня могут развивать необходимые личностные качества, используя доступные каждому студенту возможности - участие в студенческий общественных организациях, работа в свободное от учебы время, а также стажировки, в том числе и за рубежом.


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх