Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Вся правда о работе за рубежом

Нагнись, товарищ!


18.10.2017 440

Тысячи студентов были этой осенью направлены в совхозы под Санкт-Петербургом на сбор урожая моркови, картофеля и капусты. "Абсолютно добровольно", – заявляют чиновники. "Добровольно-принудительно", – поправляют студенты.

Как рассказывает Евгений, студент государственного финансово-экономического университета, когда в конце сентября до него дошли слухи о том, что их пошлют "на картошку", он сначала подумал, что это шутка. "Но потом, – рассказывает Евгений, – стали поговаривать о том, что отказники лишатся права, например, пересдавать экзамены". Ничего не оставалось, как поехать со всеми. Хотя, как признается сам студент-второкурсник, работой он себя не утруждал – денег ему не надо, хватило и того, что было отмечено его присутствие.

Дело в том, поясняет издание, что ситуация на полях, сложившаяся с наступлением осени, была просто катастрофическая – из-за дождей было невозможно использовать для уборки урожая сельхозтехнику. В этой связи совхозы обратились за помощью к университетам, предложив студентам за работу в поле по 40-50 рублей в час, бесплатную дорогу и обеды.

Многие студенты отправились "на картошку", чтобы подзаработать, другие – чтобы решить некоторые учебные проблемы. По словам студентки педагогического института, участие в сборе урожая помогло некоторым ее однокурсницам решить проблему с зачетами по определенным предметам.

По мнению представителей молодежной организации партии "Яблоко", для того, чтобы выстроить современную рыночную экономику, государству нужны образованные и свободные специалисты, а не "такие выпускники, которые вместо семинаров собирали урожай". Однако многие студенты не видят в возрождении ничего плохого: в конце концов, в отличие от советских времен работа относительно добровольная и к тому же оплачивается.

Раньше на подмогу сельскому хозяйству приходили солдаты из расположенных рядом с хозяйствами воинских частей. Но с 2005 года в силу вступил закон, запрещающий использование труда военнослужащих в областях, не связанных с прохождением военной службы.

Между тем сегодня, пишет в заключении издание, многие россияне с ностальгией вспоминают советские времена: непростая работа в совхозах сплачивала студентов, формируя коллектив. Для многих поездки "на картошку" и по сей день овеяны воспоминаниями о "золотых студенческих деньках, романтике и песнях у костра".

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх