Правительство подписало меморандум с производителями продуктов питания и крупными торговыми сетями о стабилизации цен на социально значимые продтовары, сообщает пресс-служба Кабмина. Суть в том, что производители не могут закладывать в них прибыль выше 12% от себестоимости, а торговцы не могут накручивать на оптовую цену больше 10% при продаже в рознице. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, Кабмин в ответ обязуется содействовать выделению им участков под строительство фирменных магазинов, освобождать от НДС ввоз энергосберегающего оборудования для переработки и хранения сырья и готовых продуктов.
В перечень социально значимых товаров входят пшеничная мука (в/с), хлеб простой рецептуры (не социальный, на него цены устанавливают местные власти, а например, лаваш или булочки типа «малятко») гречка, пшено, овес, горох и рис, макароны 2-го класса (обычные), говядина и свинина (кроме бескостного мяса), целые тушки бройлеров. вареная колбаса (кроме в/с), творог жирностью до 9%, молоко (до 2,5% жира), сливочное масло (до 72% жирности), спрэды, сахар, рафинированное подсолнечное масло, яйца (при покупке не менее 30 штук). Топ-менеджер торговой сети «Фуршет», подписавшей меморандум, Вячеслав Говоруха заверил нас, что эти товары они и сейчас продают с минимальной наценкой, даже ниже 10%. Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник напомнила, что рентабельность этих товаров уже регулируется постановлением Кабмина, но производители научились обходить его: например, выпускают молоко жирностью 2,6% или масло 73%. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что пострадают те, кто покупает более дорогую еду — на нее могут поднять цены, чтобы не терять прибыль на социальных продуктах.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.