Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Налоговая будет искать зарплаты в конвертах

17 августа 2011 258
Глава Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко поручил провести экономический анализ, разработать "дорожную карту" и план мероприятий работы столичной налоговой администрации относительно предприятий Киева, выплачивающих заработную плату ниже минимальной.

"Это стратегически важное направление, результативность работы которого позволяет нам не только выводить зарплаты из "тени" и увеличивать поступления в бюджет, но и приведет к существенному увеличению уровня социальной защищенности граждан Украины", - сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на Захарченко.

Как сообщается, анализ работы налоговых органов по этому направлению показал, что пятая часть столичных предприятий (110 тыс. работников) выплачивает зарплату ниже законодательно установленного минимума. Из них почти четверть (1,3 тыс. предприятий) - это предприятия, работающие в сфере торговли; почти 4% (200 предприятий) - предприятия, задействованные в сфере финансовых услуг, 2% (100 предприятий) приходится на гостиничный и ресторанный бизнес.

Вместе с тем свыше 1 тыс. таких предприятий получили за 2010 год валовой доход от 1 млн гон до 2 млрд грн.

Ведомство также составит "Карту теневого сектора" экономики страны, в которую войдут, в частности, предприятия-плательщики НДС, которые минимизируют налоговые обязательства, а также физические лица - недобросовестные налогоплательщики.

Этот документ будет использоваться налоговиками для предотвращения сокрытия доходов от налогообложения плательщиками НДС и физическими лицами.

Помимо того, для каждой административно-территориальной единицы будет составлен "Срез экономической ситуации". Документ будет учитывать все факторы и тенденции в отдельном городе или районе, в том числе - дисбаланс между уплатой налогов и объемами средств, вращающихся в экономике. Так, ведомство отмечало, что от руководителей на местах будет требовать адекватного налогового сопровождения бизнеса на своих территориях

"Карта теневого сектора", на которой обозначены предприятия-плательщики НДС, которые минимизируют налоговые обязательства, уже создана. В данный момент ведется работа по формированию карты теневого сектора физических лиц-недобросовестных налогоплательщиков.

Ранее налоговики заявляли, что 10-17% средств украинской экономики оборачивается "в тени".


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх