Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Налоговые риски при продаже имущества

27 марта 2009 245

Кто должен декларировать доход – продавец или налоговый агент? На какой налоговый вычет может рассчитывать продавец? Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Александр Саполнов попросил ответить на эти вопросы Людмилу Баталову, руководителя департамента «Налоговый консалтинг» компании Sameta.

Людмила, как наиболее точно определить дату налоговой обязанности, начиная с которой, собственно, и нужно выплачивать налоги с продажи имущества?

Этой датой следует считать  день получения дохода. Именно эта дата считается датой перечисления дохода на счет налогоплательщика,  а вовсе не день  заключения договора купли-продажи. Следовательно, если налогоплательщиком были получены денежные средства от продажи недвижимости двумя платежами в разные налоговые периоды, то ему необходимо представлять две налоговые декларации за те налоговые периоды, в которых были получены доходы.

Если налогоплательщик не предоставлял декларацию менее 180 дней,  с него взыскивают штраф в размере 5% суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей. Если более 180 дней – то штраф составляет 30%  суммы налога, и 10% суммы налога за каждый полный или неполный месяц.

Вместе с тем, если обязанность по декларированию переквалифицируется в досрочную, сумма налога будет исчисляться со всей суммы полученного дохода в то время как имущественные вычеты или документально подтвержденные расходы налогоплательщик сможет применить только по окончанию налогового периода (года), заявив их в общем порядке. 

Штрафные санкции за несвоевременное представление декларации могут быть очень существенными даже в том случае, если налогоплательщик владел имуществом более трех лет и имеет право заявить всю сумму дохода  в качестве имущественного вычета, а также в том случае, если понесенные расходы, уменьшающие налоговую базу, значительно уменьшают  доход.

http://www.klerk.ru/

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх