Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Нас пугают бензином по 14 гривен за литр

23 ноября 2011 336
В 2012 году литр бензина А­-95 может подорожать почти в 1,5 раза — до 14 гривен за литр, прогнозирует директор консалтинговой группы «А­-95» Сергей Куюн. «Все будет зависеть от решений государства, в частности, от того, какими будут налоги, которые составляют 30% от стоимости топлива, —­ рассказал нам Куюн. — Мининфраструктуры (МИУ) предлагает повысить акциз на отдельные марки дизтоплива в 2­—3 раза (до 110 евро/тонну), а на бензин на 10­% (почти до 200 евро/тонну). В итоге дизтопливо подорожает на 60—­70 копеек/литр, бензин ­— на 10—­20 копеек (ныне средние цены на А­-95 10,30 гривни/литр, на ДТ — 9,65)». Второй фактор —­ введение пошлины на импортный бензин. Если решение примут в декабре, то с января к цене бензина можно будет добавить 1,3 гривни/литр, к цене ДТ — 80 копеек/литр, уверен Куюн. Учитывая, что импортное топливо и нефть закупаются за доллары, а валюта также может подорожать (финансовые эксперты Александр Жолудь и Николай Ивченко прогнозируют в 2012-м курс 8,20­—8,25 гривни/доллар), подсчеты «А-95» показывают, что цена литра ДТ превысит 13 гривен, А-95 уйдет выше 14 гривен, что станет неподъемным для большинства украинцев.

«Прогнозировать на год вперед сложно, ведь рынок Украины зависим как от внутренних, так и от внешних поставщиков, — возражает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. — Сейчас есть предпосылки для снижения цен на нефть, после того как стабилизировалась ситуация в Ливии. Да, ряд депутатов предложили в связи с инфляцией проиндексировать акциз на бензин на 10% — со 180 до 198 долларов за тонну, но неизвестно, примет ли Рада такое решение. Поэтому пока мы исходим из существующих реалий: цена бензина в январе-феврале должна остаться на нынешнем уровне, а как будет дальше, сказать сложно».

В пресс-службе МИУ нам уточнили, что министерство поддерживает повышение акцизов на топливо, ведь эти деньги должны пойти на строительство и ремонт дорог, как и планировалось, когда отменяли транспортный сбор с автовладельцев и взамен увеличили акциз на бензин. Но мера эта вынужденная. «Ныне на строительство и реконструкцию дорог выделяется недостаточно средств, половина акциза разворовывается либо недоплачивается (трейдерами. — Авт.), работы тормозятся из-за контрабанды топлива (с которого не платят акциз. — Авт.). Будет контрабанда — не на что будет строить дороги», — говорит глава МИУ Борис Колесников.



Читайте также
↑ Наверх