Почему люди прибегают к аутсорсингу?
1. Ради экономии — 35%
2. Хотят сфокусироваться на основной работе — 31%
3. Хотят повысить качество обслуживания клиентов — 17%
4. Недовольны качеством работы собственного персонала — 7%
5. Для улучшения использования капитала — 6%
6. По другим причинам — 4%
Аутсорсинг в действии: американские машины делают всем миром
* 37% США (производство)
* 30% Южная Корея (промсборка)
* 17,5% Япония (закупка комплектующих и технологий)
* 7,5% Германия (дизайн)
* 4% Тайвань и Сингапур (производство мелких деталей)
* 2,5% Великобритания (реклама и маркетинг)
* 1,5% Ирландия (обработка данных)
Корпоративная песня
(в соавторстве с М. Матусовским)
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только воспрянут макушки у сосен,
В моей голове происходит скачок,
И я начинаю искать аутсорсинг.
Как часто, пьянея средь ясного дня,
Я брел наугад, нездоровый и босый,
И только одно утешало меня:
«Спасет аутсорсинг, спасет аутсорсинг…»
Аутсорсинг — это гениальный способ освободить себя и свое дело от рутины и избыточной нагрузки. Как пошутил один бизнес-консультант, без аутсорсинга менеджерам, чтобы отправиться в командировку, пришлось бы покупать самолет вместо авиабилета.
Впрочем, какие уж тут шутки! С заводами, крупными НИИ в СССР примерно так и было. Собственные автопарки, комбинаты питания, санатории — вплоть до домов культуры и больниц. Каждый завод, считай, был отдельным городом. А на одного незаменимого сотрудника приходилось десятки тех, кто его кормил, поил, лечил, возил, развлекал и снимал — на доску почета.
Пока в Союзе раздували штаты, на Западе ломали голову над тем, как их сократить. Самые дальновидные компании еще четверть века назад решили оставить при себе только то, что умели делать лучше и дешевле других. А всю прочую, второстепенную работу стали отдавать на откуп проверенным партнерам. Сегодня на аутсорсинг часть своих операций передают больше двух третей всех компаний США. Рынок можно сравнить с хорошим скульптором — он отсекает все лишнее. Вот знать бы только, что считать лишним в работе каждой отдельной компании. Допустим, твоей. Какие варианты?
Кадры
Постоянно держать своего юриста, а уж тем более целый отдел, — удовольствие дорогое. Почему бы тогда по мере надобности не поручать эту работу специалистам на стороне? Идем дальше. В принципе, можно обходиться без штатных охранников, дизайнеров, PR-менеджеров. Только свистни, и к тебе выстроится очередь фирм, готовых выполнять перечисленную работу по сходной цене силами своих людей. Как правило, много головной боли причиняют корпоративные системщики — угрюмые, заносчивые и некомпетентные. А без информационной системы и ее обслуживания сейчас никуда. Отправляйся на рынок. В IT-сервисе пруд пруди аутсорсеров, готовых драться за каждого более-менее денежного клиента. По статистике, передача информационной системы во внешнее обслуживание экономит компании 30% операционных расходов. Звучит заманчиво.
Бухгалтерия
Сторонним бухгалтерам как минимум можно доверить расчет зарплаты. К тому же КЗоТ постоянно меняется и дополняется. Приходится проделывать массу бумажной работы, чтобы привести в соответствие внутренние документы. А эта рутина ни уму, ни сердцу. Ей богу, пускай займется кто-нибудь другой.
Звонки
Хорошо, когда от клиентов нет отбоя. Нехорошо, когда они не могут до тебя дозвониться. А это их обычно очень злит. Чтобы решить проблему, вовсе не обязательно нанимать целую армию сонных телефонисток, которые принимали бы клиентские звонки. Достаточно заключить контракт с профессиональным call-центром, где отвечают сразу, по делу и неизменно приятным женским голосом. Конечно, доверять святое — общение с потребителем — следует только проверенным партнерам. А то получится, как у одной компьютерной фирмы из США. Погнавшись за дешевизной, она решила отдать функции call-центра на откуп небольшой компании в Малайзии. Но не удосужилась проверить, говорят ли ее сотрудники по-английски.
Транспортировка
Еще несколько лет назад на компании, предлагавшие отдать им в управление корпоративный парк автомобилей, смотрели как на марсиан. Сегодня подобная услуга прочно вошла в деловой обиход. Не хочешь обременять баланс дорогим автопарком, устал от перерасходов на бензин, запчасти и нерадивых водителей — так плюнь на все это и доверься спецам. Ведь в конечном итоге смысл работы этих ребят — в снижении клиентских издержек, которые из постоянных превращаются в переменные. Всегда приятно, когда кто-то готов сэкономить твои деньги. Обычно их стремятся потратить.
Питание и порядок
Голодный персонал вредит бизнесу. Но не держать же у себя штат поваров и выделять драгоценную офисную площадь под столовую с кухней. Реальный выход — так называемые кейтеринговые фирмы. Их адреса и явки легко найдешь в рунете. Эти самые фирмы будут доставлять тебе горячие обеды куда бы ты ни пожелал. Разумеется, по согласованному с тобой меню и цене (не забудь произвести дегустацию). Та же схема с блюстителями порядка — в смысле уборки. Хочешь, чтобы твой офис, как в рекламе, сиял чистотой — предоставь дело клининговой компании.
Методы отбора
Главное — не упускать из виду риски, а в аутсорсинге их немало. Самые серьезные — ошибка в выборе партнеров и неисполнение ими обязательств по договору. Не жалей времени на беседы с кандидатами и сбор рекомендаций. Тщательно проговаривай с ними все, чего ты от них ждешь. На Западе разработали специальное соглашение о гарантированном уровне обслуживания. С аутсорсерами, не желающими его подписывать, уважающие себя компании предпочитают не связываться.
По статистике, всего три хорошие аутсорсинговые компании дают возможность сэкономить до 50% средств.
Брак по аутсорсингу
Существуют всего четыре этапа в отношениях между сторонами в процессе аутсорсинга:
1. Влюбленность: поначалу и заказчик, и поставщик услуг видят в аутсорсинге одни преимущества и с энтузиазмом заключают сделку.
2. Разочарование: расходы заказчика не удается снизить так быстро, как изначально планировалось. Возникают трения.
3. Расставание: претензии нарастают, и разногласия между партнерами переходят в критическую фазу.
4. Примирение: чем ближе срок истечения договора, тем яснее партнеры понимают, что жить друг без друга не могут. Договор обновляется, и цикл начинается снова.
Скатерть-самобранка — исторический родоначальник кейтеринговых компаний. В сказках выполняет роль сторонней организации, обеспечивающей героев горячим питанием.
«Звери снабжали Мальвину всем необходимым для жизни. Крот приносил питательные коренья. Мыши — сахар, сыр и кусочки колбасы. Благородная собака-пудель Артемон приносил булки. Сорока воровала для нее на базаре шоколадные конфеты в серебряных бумажках. Лягушки приносили в ореховых скорлупах лимонад. Ястреб — жареную дичь. Майские жуки — разные ягоды. Бабочки — пыльцу с цветов — пудриться. Гусеницы выдавливали из себя пасту для чистки зубов и смазывания скрипящих дверей. Ласточки уничтожали вблизи дома ос и комаров». (А. Н. Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»)
Как мы видим, Мальвина умело просчитала все возможные риски и прежде всего наняла благородную собаку-пуделя в качестве директора охранной службы (плюс булки!). Если бы ястреб или мыши обленились и перестали снабжать девочку с голубыми волосами, Артемон был бы вправе воспользоваться любыми полномочиями по отношению к аутсорсерам. Поэтому прежде всего позаботься о крепких тылах.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.