Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Названы самые трудолюбивые народы

29 мая 2008 627

Таковы итоги опубликованного финансово-экономическим журналом Forbes исследования, в котором оценивался уровень работоспособности в 32 странах по среднегодовому количеству «трудовых часов».

Первенство в рейтинге южнокорейцам обеспечил показатель в 2 тыс. 357 часов - именно столько проводят на работе граждане процветающей азиатской страны. Шестидневная рабочая неделя здесь скорее норма, чем исключение. Ради карьеры южнокорейцы смиряются и с более чем непродолжительным отпуском, который нередко составляет всего 3 дня в году.

В качестве иллюстрации южнокорейскому трудолюбию Forbes рассказывает любопытную историю о неком 39-летнем Ли. Государственный служащий Ли встает каждый день в 5.30 утра, принимает душ, ест завтрак, целует сонную жену, а затем спешит на поезд, который за 2 часа домчит его до Сеула. В 8.30 утра кореец садится за свой рабочий стол и встает с офисного кресла в районе 9 вечера. Потом опять следует двухчасовая поездка домой, душ и непродолжительный сон. На следующий день рутина повторяется. Между прочим, у Ли есть трое детей, которых он на протяжении рабочей недели видит в общей сложности не больше 15 минут. И это не крайность, пишет журнал.

В связи с этим в Южной Корее периодически принимаются законодательные меры, призванные ограничить «трудовой пыл» граждан. В 2004 году пятидневная рабочая неделя введена в школах и компаниях, где штат сотрудников превышает 1 тыс. человек. Однако в силу давних традиций и «авторитарной корпоративной культуры», как определяют это сами корейцы, такие меры остаются преимущественно на бумаге.

Трудолюбивым азиатам немного уступают греки, которые уделяют работе в среднем 2 тысячи 50 часов в году. На почетных 3-5 местах расположились страны Восточной Европы - Чехия, Венгрия и Польша.

США занимают лишь 9-е место: в среднем американцам удается посвятить отдыху до 10 дней в году. Великобритания оказалась 20-й за счет гарантированного законодательством отпуска - около 20 дней, что компенсирует довольно продолжительную рабочую неделю.

Замыкают рейтинг Норвегия, Германия и Голландия - примерно 1 тыс. 390 рабочих часов в году.

Читайте также
↑ Наверх