Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Нестандартные собеседования

25 июля 2011 380

Вас может собеседовать несколько человек, вас могут собеседовать двое в режиме «добрый следователь — злой следователь» (когда один будет давить, а другой будет говорить добрые слова), вам могут задавать провокационные вопросы в стиле «сколько у вас любовников, какая у вас сексуальная ориентация» и т. п. Вас могут даже подсадить под софиты, создать в комнате очень низкую или очень высокую температуру.

Что делать в такой ситуации? Помните о том, что выбирают не только вас, но и вы тоже выбираете. Вы — человек с чувством собственного достоинства, вы уважаете себя, вы достойны уважения. Если вам начинают хамить, вы вправе попросить сменить тон, вернуться на «ВЫ». Если вас очень сильно задерживают, то вы вправе подойти к секретарю и спросить, когда состоится собеседование. Если вы не получаете четкого ответа, то вы вправе развернуться и уйти. Вполне возможно, что вас вернут с охраны и скажут, что вы прошли первый тест. В конце концов, когда вы чувствуете, что на вас оказывается давление, вы вполне можете спросить: я попал на стрессовое собеседование или у вас принят такой стиль общения в компании? Это тоже выход из ситуации. Если вы поймаете работодателя «за руку», то, скорее всего, ваше дальнейшее общение пройдет в приятной атмосфере.

Стрессовое интервью проводится с соискателями на те должности, которые предполагают работу в условиях сильного стресса — это менеджеры по продажам, работе с клиентами, где клиентами являются крупные компании, где нужно очень четко держать себя в руках, постоянно соблюдать политкорректность, быть идеально вежливым и т. д. Вас проверяют на то, что вы не потеряете лицо в сложной ситуации, что из любой сложной ситуации вы сможете выйти победителем, всегда найдете выход, сможете решить поставленную задачу.

Еще один стрессовый элемент, который может появиться на собеседовании, — это полиграф или детектор лжи. Здесь следует помнить, что без вашего согласия никто не вправе вас заставить проходить интервью с использованием детектора лжи. Но работодатель вправе вам отказать в собеседовании, если вы отказываетесь говорить с использованием полиграфа.

В принципе, ничего страшного в этом устройстве нет. Оно анализирует химические процессы, которые происходят в вашем организме: повышение температуры, потливость, дрожание рук — те признаки, которые свидетельствуют о вранье. Исходя из этого, работодатель определяет, врете вы, отвечая на вопрос, или нет. Играть в игровые автоматы на гривны понравится всем любителям азарта из Украины. Играйте в настоящие и честные игровые автоматы. Ничего страшного, если вы ответите на несколько вопросов, держа руку на полиграфе. Никто не посадит вас за это в тюрьму, не привлечет к ответственности. Я бы рекомендовала, если вам предлагают пройти такое интервью, не отказывайтесь, испытайте себя, свои силы. Если вы откажетесь проходить интервью с полиграфом, вам откажут сразу, а если согласитесь, то возможно, вас возьмут на работу. В любом случае вы приобретете ценный опыт и будете знать, к чему готовиться. Есть профессии, которые строго предполагают использование детектора лжи, например продавцы ювелирных магазинов.


Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх