Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Испытательный срок

Новая работа. Часть 2. Вертикаль отношений

9 января 2008 1651

Как вести себя с начальством?

Для начала, конечно, нужно посмотреть и даже спросить в отделе кадров или у коллег, какой стиль руководства предпочитает ваш начальник: демократичный, авторитетный, дружеский, деловой, авторитарный. В зависимости от этого вы должны будете придерживаться того же самого. Если же особого стиля не проглядывается и со всеми он общается по-разному, то ваш метод для начала – это серьезность и спокойный ровный тон. Не заискивайте и не стройте «деловую колбасу». Даже если начальник не совсем вам приятен, воспринимайте его исключительно как делового союзника.

Что делать со «злюками»?

В любой компании обязательно есть свои «злюки», «буки» и «ворчалки». Они могут занимать должность от директора до бухгалтера и даже до уборщицы. Бояться их не нужно (ведь они только на это и рассчитывают), ссориться с ними для вас не полезно, переубеждать таких – бесполезно. Держитесь с ними максимально нейтрально, меньше говорите, больше пишите и делайте. Лучше 20 раз просто повторить: «Это нужно подписать» или «Это нужно сделать для дальнейшей работы», чем пускаться в объяснения и дебаты. И все это делается спокойным и доброжелательным тоном. И еще одно оружие – скромность и стеснительность. Как правило, против такого у них не бывает аргументов.

Как общаться с коллегами?

Не вступать в заговоры и сплетни.

Очень часто бывает, что новичков стараются подтянуть на свою сторону всевозможные заговорщики. Такие обязательно есть во всех фирмах и компаниях. Они доверительно и убедительно будут рассказывать вам, как некий Иван Иваныч мешает всем жить (уводит заказы или доносит на всех начальству), как такой-то отдел незаслуженно «кинул» ваш и получил премию. Лучше делать вид «наивного дурачка», ничего пока не понимающего и не видящего надобности что-то делить. Можно увиливать от подобных намеков, ссылаясь на загруженность работой, желанием разобраться в материалах или программах – в общем, «некогда пока, попозже». Если же вас открыто приглашают на кого-то нажаловаться или немного подставить, мотивируя это тем, что именно вот этот-то человек портит жизнь всему отделу, не соглашайтесь! Так же открыто и твердо скажите, что вы здесь человек новый и еще никого не знаете, поэтому идти «за» или «против» кого-то не можете просто по долгу совести.

Если сплетни распускают про вас.

Бывает, что от недостатка развлечений, или же от зависти, или от стереотипа восприятия «новенького» про вас начинают ходить подозрительные небылицы, истории, удивительные факты биографии. Если все это обычные мелочи, лучший способ – не обращать внимания, и интерес к подобного рода действиям утихнет сам собой. Ну а если дело принимает серьезный оборот, отстаивайте свою честь – открыто и жестко поговорите со «злоумышленником», сообщите руководству, поговорите с другими коллегами.

Мужской коллектив

Мужской коллектив – штука непростая. И если вы всю жизнь мечтали оказаться единственной розой в мужском цветнике и рассчитываете на ежеминутное внимание, заботу и поддержу, то зря. Обычно работа в мужской компании сравнима с военными действиями, преодолением полосы препятствий или восхождением на высоченную гору. Приготовьтесь к тому, что помимо основной работы у вас будет еще одна работа – выживание в жесткой и суровой среде, со своими правилами, темпами и специфическими взаимоотношениями. Из всего этого запомните несколько правил. Устраиваясь на работу в мужской коллектив, на собеседовании ни в коем случае не рассказывайте, что ваши цели и интересы – это хорошие отношения в коллективе, корпоративные мероприятия и т.д. Только работа, прибыль, результат! В первые же дни сразу разберитесь, кто кому подчиняется, у кого какая сфера деятельности, кто за что отвечает. И не пытайтесь кому-либо помогать или советовать и уж тем более не просите с милой улыбкой помочь вам самим. Рискуете прослыть «нашей новой глупой Олечкой или Катенькой», а вы должны стать для них полноценным и равным коллегой, серьезной, умной и самостоятельной. Не бойтесь брать на себя ответственность, принимать решения, браться за трудные дела и показывать свою компетентность – вас быстро «зауважают».

Женский коллектив

В женском коллективе все наоборот. Как правило, это тихая и спокойная работа, но в межличностных отношениях могут кипеть нешуточные страсти. Так что для начала лучше держаться скромно и дружелюбно, не шокировать нарядами и макияжем, не вступать в склоки и интриги. Постарайтесь понравиться тем, кто постарше, и подружиться с теми, кто вашего возраста. Тогда спокойная работа вам обеспечена. А если в коллективе все-таки есть малочисленные мужчины, примите для себя за правило, что для вас их не существует.

Смешанный коллектив

Это самый распространенный вариант. Но подводные камни здесь могут быть следующие: к вам от приевшейся атмосферы и ради разнообразия начнут проявлять внимание мужчины, и за это на вас будут точить зуб женщины. Поэтому с мужчинами лучше особо не кокетничать, на предложения «не кидаться», а с женщинами не ссориться, а налаживать «мосты любви и дружбы». А вот после того, как вы «понравитесь» женской половине и освоитесь в целом, можете вести себя так, как вам нравится, теперь уж неразговорчивой монашкой, чурающейся мужского общества, вас быть никто не заставляет. Просто если вы не будете мгновенно делать широкие глаза и милую улыбку в ответ на любой мужской комплимент и обедать со всеми по очереди, вас одинаково зауважают и мужчины, и женщины

Читайте также
↑ Наверх