Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Блог Jobs.ua

Новая работа для «настоящих украинцев»?

21 ноября 2013 353



Не знаю, кто и насколько этого ждал, но, кажется, свершилось. 1 октября 2013 года, начался последний призыв на срочную службу в войска Украины.

Все, теперь с «обязаловкой» должно быть покончено. На службу в армию будут «брать» только тех, кто действительно хочет связать свою жизнь с войсками, став на трудную стезю профессионального военного. Отправив 14 октября в отставку последних «динозавров» срочной службы, Министерство обороны Украины, уверено, что проблем с наполнением вооруженных сил человеческими ресурсами у них не будет.

Замминистра обороны В. Мажаровский, уверенно заявил об увеличении количества желающих уже сейчас начать проходить службу в вооруженных силах Украины на контрактной основе.
Увеличившаяся на 4 тысячи человек, с начала текущего года, численность «контрактников», составляет сегодня примерно 50 тыс. военнослужащих, что стало большей половиной (60%) всего состава должностей сержантов и солдат украинской армии.

В Министерстве говорят, что «самые серьезные» войска, такие, как спецназ и армейская авиация, уже состоят полностью из «контрактников».
Конечно, служба в армии по контракту, является более профессиональным подходом к укреплению обороноспособности страны. Теперь никого не надо, «гнать из-под палки», отдавать свой гражданский долг. Наоборот, те, кто наймется на подобную работу, будут четко и ясно представлять себе для чего им это надо, относясь к своей работе профессионально и ответственно.

Да, в теории, все так и должно быть. Но, немного смущает этот повышенный, со слов представителя Минобороны, интерес украинцев к подобной работе. Ведь ситуация на рынке труда Украины известна всем и не может не заставлять задуматься. «Наплодив», в свое время, гигантскую «армию» невостребованных сегодня специалистов, Украина, на день сегодняшний, ничего не может предложить этим соискателям. Ограниченная возможность применить свои знания, а, зачастую и опыт, на практике, уже сегодня толкает многих молодых украинцев не только менять свое профессиональное направление.

Большой процент грамотной и трудоспособной молодежи стремится покинуть пределы страны, ища «счастья» в более развитых европейских, и не только, странах. Что, если этой ситуацией на рынке отечественного труда, мы рискуем превратить армию в общество тех, кто не преуспел на «гражданке»? Ведь нельзя сбрасывать со счетов и наш менталитет, как правило, подвигающий большинство искать «не пыльную» работу с приемлемым доходом.

Ну, и как всегда, «угроза» вступления в Евросоюз, до сих пор нависает над трудоспособным населением Украины, еще непознанным «дамокловым мечом». Не окажется ли так, что придирчивые западные «фирмачи», которые весьма скоро могут заполонить наш рынок, увидят в украинских гражданах, только лишь рабочую силу и профессиональное «пушечное мясо» для решения своих интересов в далеких краях и прочих игр в «демократию»?

Хочется верить, что «новая работа», в Украине не только соберет под свое «крыло» реальных «профи»и тех, кто действительно жаждет сделать военную карьеру, но и сможет провести четкий отбор, оставив в своих рядах, только военных, что называется «от Бога», не превратив украинскую армию в новое «модное» времяпровождение для всех отечественных неудачников.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх