Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Новости жилищного хозяйства

17 февраля 2010 301

Заменить систему отопления, устанавливая в квартирах автономные электрические котлы и новые радиаторы в скором времени будет остро необходимо, так как на начало этого года долг украинских коммунальных предприятий за газ составлял более 5500 миллионов гривен.

Чтобы не дать себе замёрзнуть, нужно знать, какие современные системы отопления наиболее экономичны при высоком КПД.

При тотальном дефиците бюджета реализация проектов модернизации систем отопления в городах Украины, мягко говоря, затруднительна, ведь это не индивидуальная, быстро монтируемая система отопления загородного дома, а тысячи квартир, где отопление пришло в негодность ещё лет десять назад.

Коммунальные службы расходуют дорогой теплоноситель, а КПД котельных еле-еле дотягивает до 50 %. Это происходит, потому что половина труб наружных сетей находится в аварийном состоянии, а батареи в квартирах зашлакованы.

Задолженность 2010 тоже немаленькая, составляет на сегодняшний день почти 820 миллионов гривен. Первыми в списке должников стоят теплокоммунэнерго Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областей.

Судя по запросу Министерства ЖКХ Украины, сумма бюджетных отчислений на 2010 год составит не более 4,6 миллиарда гривен, 2,9 миллиарда из которых должны пойти на реализацию мероприятий «Общегосударственной программы реформирования и развития ЖКХ», а вот дотировать коммунальные предприятия «безвозмездно» правительство больше не будет в связи с международным финансовым кризисом.

Но есть и неплохая новость: Кабинет Министров Украины утвердил порядок перерасчётов платы за непредоставленные или предоставленные в неполной мере коммунальные услуги. Теперь, если будем мёрзнуть, то хоть платить за несуществующее тепло не придется.

Этим постановлением прописаны четкие инструкции перерасчетов платы за отсутствие вывоза твёрдых бытовых отходов, грязные подъезды, лопнувшие трубы, отсутствие горячей воды. Хочется надеяться, что это будет применено на практике, причём без обивания жильцами порогов жилищных контор.

Проблема взаимоотношений жителей многоквартирных домов и ремонтно-эксплуатационными предприятиями может быть частично ликвидирована при условии объединения жильцов в товарищества собственников квартир. Тогда, действуя в рамках закона, жильцы смогут отстаивать свои интересы перед жилищными конторами, водоканалами и теплосетями.

Читайте также
 
↑ Наверх