Мы не всегда можем уследить за изменениями, постоянно происходящими в нашем языке: периодически появляются слова, особые фразы и выражения, которые мы используем в своей речи, но вполне могли бы и отказаться от них. Не имея особого смысла, такие слова-паразиты могут много рассказать о том, кто их использует.
В истории языковедения использование в речи слов-паразитов совсем не ново. Однако в наше время их количество резко возросло и стремительно распространяется в обществе. А виновники (как бы вы думали, кто?) – телевидение и радио. Их вещание не допускает пауз, нужно постоянно говорить, заполняя эфир, пусть даже бесполезными фразами и выражениями, которые мы моментально перенимаем. Копируя чьи-либо привычки, в частности языковые, мы хотим быть похожими чем-то на того человека.
Слова-паразиты возникают и исчезают из нашей речи. Почему это происходит? Языковеды пока не дают четкого объяснения этому явлению. Тем не менее, эти слова могут рассказать об обществе, которое сделало их популярными. К примеру, специалисты разных областей часто используют слова «собственно», «фактически». Проникнув в нашу повседневную речь, эти слова несут оттенок бездушности. «Так сказать» – это выражение, словно, снимает всю ответственность за сказанное. А в то время, когда все казалось сложным, возникает слово «просто». Используя слово «короче», мы даем понять собеседнику, что боле не хотим продолжать дискуссию, намекая на его недостаток ума. Слова «типа», «как бы» означают, что мы заранее снимем с себя ответственность за точность сказанного.
Увы, все эти фразы и обороты, по мнению специалистов по коммуникации, только засоряют нашу речь. Предпочитая разговаривать с собеседником на его языке, сами же становимся беднее, отказываясь от грамотной живой речи, которая стала почти роскошью.
Как избавиться от мусорных слов и наполнить речь живыми настоящими словами? В первую очередь, и об этом хором твердят многие специалисты, увеличивать свой словарный запас. Читая хорошую литературу, можно облагородить свою речь и избавиться от избитых клише. Чтение вслух позволит развить дикцию, избавиться от угловатости речи, грубых выражений, косноязычия.
Не нужно бояться делать паузы, давайте себе право на молчание, чтобы отсеять бессмысленные и подобрать правильные, точные слова для выражения своих мыслей. Попробуйте чисто говорить хотя бы раз или два в неделю – это на самом деле приятно! Следите за чистотой своей речи.
Автор: Наталья Ососкова
Метод Pomodoro допомагає ефективно розподіляти час між робочими завданнями. Сьогодні розберемо «на кісточки» ті можливості, які пропонує ця чудова техніка тайм-менеджменту для ефективного виконання завдань і зосередженої праці.
Якщо кар’єра не рухається, можливо, ви щось робите не так? Причини бувають різні, тому давайте проаналізуємо, якими порадами скористатися, щоб досягати успіху в кар’єрі.
На етапі працевлаштування пошукач може передумати влаштовуватися в конкретну компанію. Як відмовити роботодавцю, сказати «ні» професійно? З’ясовуємо разом з Jobs.ua.
Займаючись власним бізнесом, на певному етапі постають питання: розвивати особистий бренд чи ні? Давайте з’ясуємо це. І поговоримо заодно про таку важливу річ, як залучення команди для досягнення кращих результатів.
Вас приваблює виробництво фільмів, мрієте працювати в кіноіндустрії? Зверніть увагу на цікаві професії зі світу кіно.