Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Офисные работники - кто есть кто

8 ноября 2010 361

В литературе часто можно встретить описание самых разных типов людей по характеру, направленности и т. п. А какие бывают офисные работники? Предлагаем следующую классификацию.

Первый тип - это мелкие подхалимы, которые вьются вокруг начальства, говорят в полголоса и делают вид, что всегда очень заняты своей работой, хотя на деле это случается исключительно, если поблизости появляется кто-то из сотрудников. Но их суета мелкая, так как они дилетанты в своем и деле, хотя для места их пребывания этого вполне достаточно. С коллегами часто пытаются заигрывать и скачивать нужную информацию, чтобы потом в обработке доставить по месту назначения - в уши вышестоящим. Друзей у них нет и быть не может, а вот соподхалимов предостаточно. Между прочим, именно по тому окружению, с которым он тесно общается можно вычислить претендентов на должность больших подхалимов.

Второй тип, мягко и цензурно выражаясь, называется большими подхалимами. Это "особы приближенные", нет не к императору, а работодателю. Их часто называют грубее, потому как они находятся в непосредственной к нему близости не потому, что этого напрямую требует специфика их профессии, а просто, чтобы ощутить себя исключительными личностями. Им кажется, что постоянные доносы - это главный конек в их профессии, ведь именно по контролю за работой других сотрудников можно определить собственное профмастерство. И ничего страшного, что у самих ошибок много и разгребают за ними периодически контролируемые личности, ведь начальство про это не узнает. Главный доносчик первым придумает, как выгородить себя и опередить конкурентов. К сожалению, таких работников много. Смотрят они на всех взглядом полным гордости и страха одновременно. Поскольку думают, что все метят туда, куда и он и не представляют, как можно получать удовольствие от самой работы. Внешне самооценка высокая, а на деле они не способны воспринять себя адекватно. Слишком зависят от внешних условий и одобрения начальства. По натуре дико охочие до чужих денег.

Третий тип - "свой в доску". Они знают почти все о работе фирмы, истории ее сотрудников. Они умеют внимательно выслушать, даже что-нибудь посоветовать, но избирательны в контактах. Хотя и стараются вести себя ровно со всеми, будьте внимательны, и вы увидите, что у них найдется пара нужных людей, с которыми они предпочитают иногда поговорить о чем-то более существенном, чем домашние хлопоты и сочувствие сослуживцу после очередного разноса на планерке. Но к таким беседам вас не допустят. О чем они можно догадаться, если вы достаточно информированы тем, что происходит на фирме+ Если этот тип обладает достаточными полномочиями, то его можно сравнить с серым кардиналом.

Четвертый тип - нейтралитетный. Мудрая позиция, хотя и труднодостижимая. Профессиональный уровень может быть самый разный. Главный конек - это умение быть предельно вежливым со всеми и давать отпор, когда ситуация того требует. Минусом может быть излишняя закрытость и нежелание сотрудничать.

Пятый тип - стрелочник. Умело спихивает свои обязанности другим сотрудникам. Особенно молодым. Он в принципе безопасен, когда его проделки известны всем, правда, нерадивому начальнику бывает глубоко наплевать на то, кто выполнит работу. Поэтому сами четко определяйте круг своих обязанностей и не взваливайте на свои хрупкие плечи лишний груз.

Шестой тип - это настоящий сотрудник. Он знает свои обязанности, знает свою работу. Умеет быть внимательным к другим. Его еще можно назвать самодостаточным, так как для подтверждения собственной значимости ему не нужна похвала начальства и инсинуации. Он знает, чего хочет и рассчитывает на свои силы.

Возможно, классификация будет продолжена более интересными персонажами. А пока смотрите, кто есть кто, и будьте внимательны, ведь типов, которым по-настоящему можно доверять, немного. Доверяйте себе и будьте самодостаточными.

Читайте также
↑ Наверх