Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Офисы в масках: как украинские компании борются с гриппом

3 ноября 2009 330

Марлевые повязки, открытые окна и запах чеснока становятся привычным атрибутом украинских офисов. Первыми на эпидемию гриппа отреагировали государственные учреждения и крупные корпорации – почти все они обязали своих сотрудников использовать методы профилактики. А вот в маленьких компаниях работникам предоставляют свободу действий.

Замаскированная власть

В Украине вводится масочный режим. Первыми на него перешли медики. Уже в субботу "вооружились" против гриппа кассиры в супермаркетах и продавцы в магазинах, сотрудники метрополитена и коммунальных служб. Не обошел "маскарад" стороной и органы власти. Со второго ноября все сотрудники Киевской городской администрации обязаны носить на работе марлевые повязки.

Подобные совещания происходят в горсоветах большинства больших городов Украины. Скорее всего, спустя несколько дней "замаскироваными" окажутся все отечественные чиновники. Только Верховную Раду новая мода может обойти стороной. Депутат Владимир Стретович предложил депутатам "всем, как одному, прийти на заседание в масках", чтобы показать пример остальным украинцам. Но председателю Верховной Рады эта идея не очень понравилась. "Если Верховная Рада Украины сядет вся в масках, люди будут штурмовать кассы железнодорожные, автобусные и будут массово неизвестно куда выезжать", - заявил Владимир Литвин.

В небольших частных компаниях защиту сотрудников руководители в основном предоставляют самим сотрудникам. Они предпочитают традиционные средства – свежий воздух, лук и чай с лимоном. Из семнадцати человек у нас только двое ходят в повязках. Шеф проветривает кабинет, мы нарезали лук и поставили в кабинете в мисочке.

Опыт заграницы

В Америку и Западную Европу "свиной грипп" пришел раньше, чем в Украину. Иностранные корпорации уже выработали свои правила защиты сотрудников от вируса. Летом этого года, когда угроза эпидемии "свиного гриппа" нависла над Германией, по информации БалтИнфо, в большинстве офисов крупных корпораций установили устройства с дезинфицирующими растворами.

В Британии, которая одна из первой в Европе приняла на себя удар "свиного гриппа", придумали, как ограничить распространение вируса. Заболевшему больше не нужно самому идти на прием – он может позвонить по телефону горячей линии, рассказать о симптомах и, если врач посчитает необходимым, получить номер ваучера, который обменяет в аптеке на препарат "Терафлю".

Российские офисы также готовятся отразить атаку "свиного гриппа". Но там пока вся профилактика сводится к рекомендациям употреблять витамины и чаще мыть руки. В некоторых компаниях, сотрудникам рекомендуют пореже пользоваться общим телефоном.

Во всем мире профилактика "свиного гриппа" и правила поведения во время эпидемии мало чем отличаются друг от друга. Это веками выработанные методы защиты от обычного гриппа – витамины, свежий воздух, здоровый образ жизни и поменьше контактов с больными. И никакой паники.

Читайте также
  • Преимущества и недостатки open space25 Сентябрь, 2017

    Open space – форма организации сотрудников, которая предусматривает и собрание в одно время и одном месте для решения каких-либо важных рабочих вопросов. Сегодня технология открытого пространства используется и для расположения рабочего коллектива для эффективной работы каждого сотрудника. Сегодняшняя статья о том, на сколько эффективна данная технология распределения и размещения коллектива и о ее основных недостатках.

  • Сосредотачиваем энергию на работе!20 Сентябрь, 2017

    22 сентября украинцы станут свидетелями такого астрономического явления, как осеннее равноденствие. Это явление не с проста называют астрономическим началом осени.

  • Какими навыками должен обладать востребованный работник?18 Сентябрь, 2017

    Востребованный работник – специалист, в котором нуждается любая компания. Чем же он так ценен? Конечно, наличием ключевых навыков и умений, а также профессиональным опытом работы. Если опыт работы – особенность для каждого индивидуальная, то наличие ключевых умений и навыков говорит о квалифицированности специалиста и должна быть в наличии у каждого работника.

  • Если проводник, то только швейцарский!15 Сентябрь, 2017

    Ох, уж эти швейцарцы!

 
↑ Наверх