Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Оговариваем уровень своей зарплаты

2 ноября 2011 516
С другой стороны, если работникам платить гроши, то они почему-то разбегаются как тараканы, когда включишь свет на кухне… Причем тут уже неважно, зачахли ли работники от недоедания или просто подались искать лучшей доли. В любом случае в этом жестоком-жестоком мире деньги играют первую скрипку!

Это доказывает опрос, который провел независимый исследовательский центр Ромир. На вопрос, что вам больше всего нужно для личного счастья, респонденты ответили — денег. 12,5 процентов опрошенных условием своего благополучия считают успешную карьеру. И только чуть более 10% респондентов находят свое счастье в любви.

Поэтому каждый из нас хочет получать большую зарплату. Но попробуй доказать шефу, что ты достойна ее. Впрочем, если предварительно подготовиться, сделать это будет легче.

Во-первых, не секрет, что на вакансии с одними и теми же требованиями к кандидату и приблизительно одинаковым кругом обязанностей, разница в зарплате может составлять до 100%:

    * Это зависит от отрасли, в которой ты предполагаешь работать. В настоящее время высокие зарплаты получают сотрудники сырьевых компаний, крупных иностранных и телекоммуникационных компаний, банкиры, рекламисты…
      
    * Это зависит непосредственно от компании, которая нанимает сотрудника. Как это ни покажется странным, но больший уровень оплаты труда предлагают молодые динамично развивающиеся компании. Им важно привлечь инициативных и талантливых, а небольшая продолжительность жизни компании компенсируется чуть более высокой оплатой труда, чем в среднем по рынку. Стабильные компании платят сотрудникам (это не относится к топ-менеджерам) обычно по нижней среднерыночной планке. Но зато гарантируют надежность и уверенность в завтрашнем дне, а также определенный социальный пакет.
      
    * Это зависит от того впечатления, которое вы смогли произвести на работодателя. Если вы показались ему человеком, который кажется жизненно необходимым для компании, возможно, вам даже увеличат первоначально объявленную заработную плату. Но не стоит думать, что такое увеличение возможно в несколько раз, скорее всего, в подобных случаях речь может идти о 20–25%.

Одна моя знакомая пошла по окончании университета устраиваться на руководящую должность, не имея никакого опыта работы, кроме диплома по этому профилю, и ее взяли, поскольку Каринка приглянулась начальнице. И зарплату на испытательный срок повысили до той, которую бы она получала будучи уже оформленной на работу.

Кстати, о зарплате на испытательный срок. По законодательству испытательный срок длится до трех месяцев, по усмотрению работодателя он может быть сокращен до одного или двух месяцев, но вас должны обязательно поставить в известность о том, какова его продолжительность. На время испытательного срока зарплата обычно несколько меньше, это время отводится на то, чтобы вы познакомились с компанией, вошли в круг дел и стали работать в полную силу. Меньший уровень оплаты труда на время испытательного срока страхует компанию от вероятной не очень высокой квалификации сотрудника. Ведь бывает так, что соискатель блестяще себя проявил на собеседовании, но, когда дело дошло до реальной работы, выяснилось, что это-то и вызывает затруднения. Обычно на время испытательного срока в солидных компаниях уровень зарплаты меньше на 15–25%. А ряд компаний поступает следующим образом: вам предлагается, к примеру, зарплата в размере $500, но оговаривается, что во время испытательного срока она составит $250, то есть меньше наполовину.

Если вы уже имеете представление об уровне зарплаты на интересующей вас должности и располагаете информацией о том, чем занимается компания, каково ее прошлое и планы на будущее, можно сказать, что к переговорам вы готовы. Попробуйте выяснить у собеседника, какой размер оплаты предполагается на эту должность, и если в ответ услышите «по результатам собеседования», можно уточнить, какая именно планка предполагается. Если вы чувствуете, что ваш собеседник внутренне напрягается и все-таки хочет услышать цифру от вас, лучше назвать либо реальные деньги, которые вы хотели бы получать, либо среднерыночную. Но не стоит сразу выпаливать сумму и затем биться за нее насмерть, имеет смысл оговориться, что это только предполагаемая оплата, и она зависит от круга обязанностей, содержания работы, перспектив и др.

Напоминаю, что вы заранее должны были определить границу, ниже которой не намерены опускаться ни при каких условиях. И без крайней необходимости называть ее нельзя. И вот почему. Допустим, вы скажете: «Я согласна на зарплату не ниже 300 долларов». А работодатель это наверняка воспримет, как вашу готовность получать именно столько.

Лучше назвать заранее заготовленную цифру, с вашей точки зрения, привлекательную на данный момент. Можно так и сказать: «500 долларов я бы считала хорошей оплатой. Но это нужно обсуждать отдельно, когда вы будете готовы сделать мне предложение». Услышав это, работодатель может задать резонный вопрос: «Почему?» Разъясняя, можно, к примеру, сослаться на нынешний уровень вашей зарплаты. А можно ответить и так: «Думаю, что мои квалификация и опыт стоят того».

Но помните золотое правило хорошего торга: более выгодную позицию в торге занимает тот, кто вынудит другую сторону первой сделать предложение. При устройстве на работу может возникнуть ситуация, когда вам полезно будет прямо заявить: «Эта работа мне действительно интересна, и, думаю, я могла бы отлично с ней справиться. Какие условия вы готовы мне предложить?» После этого желательно мягко, но настойчиво, добиться того, чтобы работодатель назвал цифру первым. Тогда вы можете переходить к деталям и делать встречные предложения. Это и есть грамотный торг. Ибо, называя конкретные цифры, вы можете недооценить свою работу или заломить цену.

Еще раз повторяю: не стесняйтесь на собеседовании оговаривать уровень своей зарплаты. Если вы продемонстрируете безразличие к вопросам оплаты, это может сработать против вас: работодатель решит, что вам просто некуда деваться, раз вы готовы работать, не обсуждая условий оплаты. Но, с другой стороны, если на собеседовании вам предложат задавать вопросы, ни в коем случае не начинайте с вопросов оплаты. Проявление такого интереса до того, как вам сделают конкретное предложение, не прибавляет вам авторитета в глазах работодателя.

Будь умнее! Если при поиске хорошей работы от собеседований зависит так много, следует готовить себя специально. Продумайте ответы заранее, будьте увереннее и грамотно торгуйтесь. Успехов!


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх